Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 313. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Мининформсвязи РФ от 19.04.2006 N 47 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРИМЕНЕНИЯ ОПТИЧЕСКИХ КАБЕЛЕЙ СВЯЗИ, ПАССИВНЫХ ОПТИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ И УСТРОЙСТВ ДЛЯ СВАРКИ ОПТИЧЕСКИХ ВОЛОКОН"

Дата документа19.04.2006
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Правила

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 апреля 2006 г. N 7772
    


 

МИНИСТЕРСТВО ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И СВЯЗИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 19 апреля 2006 г. N 47

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРИМЕНЕНИЯ ОПТИЧЕСКИХ КАБЕЛЕЙ СВЯЗИ, ПАССИВНЫХ ОПТИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ И УСТРОЙСТВ ДЛЯ СВАРКИ ОПТИЧЕСКИХ ВОЛОКОН

 
    В соответствии с пунктом 4 Правил организации и проведения работ по обязательному подтверждению соответствия средств связи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.04.2005 N 214 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 16, ст. 1463), и статьей 41 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 28, ст. 2895) приказываю:
    1. Утвердить прилагаемые Правила применения оптических кабелей связи, пассивных оптических устройств и устройств для сварки оптических волокон.
    2. Направить настоящий Приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
    3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра информационных технологий и связи Российской Федерации Б.Д. Антонюка.
 

Министр
Л.Д.РЕЙМАН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом
Министерства информационных
технологий и связи
Российской Федерации
от 19 апреля 2006 г. N 47

 

ПРАВИЛА
ПРИМЕНЕНИЯ ОПТИЧЕСКИХ КАБЕЛЕЙ СВЯЗИ, ПАССИВНЫХ ОПТИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ И УСТРОЙСТВ ДЛЯ СВАРКИ ОПТИЧЕСКИХ ВОЛОКОН

 

I. Общие положения

 
    1.1. Правила применения оптических кабелей связи, пассивных оптических устройств и устройств для сварки оптических волокон (далее - Правила) разработаны в соответствии со статьей 41 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 28, ст. 2895) в целях обеспечения целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети электросвязи Российской Федерации.
    1.2. Настоящие Правила определяют порядок применения оптических кабелей связи (далее - ОК), пассивных оптических устройств (далее - пассивных устройств) и устройств для сварки оптических волокон (далее - устройств для сварки ОВ) в волоконно-оптических системах передачи (далее - ВОСП) в сети связи общего пользования, в технологических сетях связи и сетях связи специального назначения в случае их присоединения к сети связи общего пользования и устанавливают требования к их техническим характеристикам, требования к устойчивости от внешних воздействий, требования к надежности.
    1.3. Настоящие Правила распространяются на следующие средства связи:
    1.3.1. Оптические кабели связи:
    а) ОК наружной прокладки (для прокладки вне зданий и сооружений);
    б) ОК внутренней прокладки (для прокладки внутри зданий и сооружений);
    в) ОК наружной прокладки в зависимости от области применения подразделяются на следующие типы: подземные, подвесные (воздушной прокладки), подводные.
    1.3.2. Пассивные устройства:
    а) оптические соединители, предназначенные для многократного подключения устройств для сварки ОВ к приемо-передающим модулям волоконно-оптических систем передачи, к контрольно-измерительному оборудованию и для соединения ОВ между собой;
    б) оптические аттенюаторы, предназначенные для уменьшения мощности оптического сигнала;
    в) оптические разветвители (ответвители), предназначенные для разделения одного входного сигнала на несколько выходных или объединения нескольких сигналов в один;
    г) оптические мультиплексоры (демультиплексоры), предназначенные для объединения пространственно разделенных световых потоков с разными длинами волн в один поток, демультиплексоры решают обратную задачу;
    д) оптические изоляторы, предназначенные для пропускания оптического сигнала в одном направлении;
    е) оптические циркуляторы, предназначенные для распределения излучения в одном направлении между несколькими портами;
    ж) оптические переключатели, предназначенные для коммутации оптических информационных потоков.
    1.3.3. Устройства для сварки ОВ.
    1.4. Устройства для сварки ОВ (сращивания ОВ методом сплавления) при строительстве и эксплуатации ВОСП классифицируют по степени автоматизации устройств (автоматические и с ручным управлением), по способу юстировки и обеспечиваемому качеству сростков ОВ.
    1.5. ОК, пассивные устройства и устройства для сварки ОВ, используемые в сети связи общего пользования, в технологических сетях связи и сетях связи специального назначения, в случае их присоединения к сети связи общего пользования подлежат обязательному подтверждению соответствия в форме декларирования.
 

II. Требования к оптическим кабелям связи

 
    2.1. Требования к конструкции ОК.
    2.1.1. Конструкция, габаритные размеры и масса ОК должны соответствовать технической документации.
    2.1.2. ОВ и элементы их группирования в ОК должны различаться расцветкой, обеспечивающей однозначность их идентификации.
    При принятии декларации о соответствии выполнение требований пп. 2.1.1 и 2.1.2 должно быть подтверждено аккредитованной испытательной лабораторией (центром).
    2.2. Требования к характеристикам ОВ.
    2.2.1. Сердечники ОК должны содержать ОВ следующих типов:
    2.2.1.1. Многомодовые ОВ - ОВ для применения на длинах волн 850 нм и 1300 нм с соотношением размеров сердцевина/оболочка 50/125 мкм (далее - ОВ тип М5) и с соотношением размеров сердцевина/оболочка 62,5/125 мкм (далее - ОВ тип М6).
    2.2.1.2. Одномодовые ОВ - ОВ для применения на длине волны 1310 нм и (или) выше:
    а) одномодовое ОВ с нулевой дисперсией на длине волны 1310 нм (далее - ОВ тип Е2);
    б) одномодовое ОВ со смещенной в область 1550 нм длиной волны нулевой дисперсии (далее - ОВ тип Е3);
    в) одномодовое ОВ с нулевой дисперсией на длине волны 1310 нм и минимизированным затуханием на длине волны 1550 нм (далее - ОВ тип Е4);
    г) одномодовое ОВ с ненулевой дисперсией, смещенной в область длин волн 1550 нм (далее - ОВ тип Е5);
    д) одномодовое ОВ с ненулевой дисперсией для широкополосной оптической передачи (далее - ОВ тип Е6).
    2.2.2. Геометрические и передаточные характеристики ОВ должны соответствовать значениям, приведенным в приложении 1 к Правилам (таблица 1.1).