Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 008. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ФТС РФ от 04.05.2006 N 416 "О ПАСПОРТИЗАЦИИ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа04.05.2006
Статус документаНе действует
МеткиПриказ · Положение
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПРИКАЗ
от 4 мая 2006 г. N 416

 

О ПАСПОРТИЗАЦИИ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В целях совершенствования и унификации порядка формирования и обработки базы паспортных данных таможенных органов, формирования единого подхода к организационно-структурной работе, а также информированию руководства ФТС России приказываю:
    1. Утвердить Положение о паспортизации таможенных органов Российской Федерации (приложение).
    2. Главному организационно-инспекторскому управлению (аппарату руководителя ФТС России) (Р.С.Мухутдинов) и Главному управлению организации таможенного контроля (А.В.Галактионов) осуществлять для руководства и заинтересованных структурных подразделений ФТС России подготовку материалов на основе паспортных данных таможенных органов с учетом распределения полномочий между таможенными органами по внесению сведений в базы данных комплекса программных средств "Паспорт таможенного органа", определенных Положением о паспортизации таможенных органов Российской Федерации.
    3. ГНИВЦу ФТС России (С.Л.Гусев) производить модернизацию и рассылку в таможенные органы комплекса программных средств "Паспорт таможенного органа" в соответствии с порядком, установленным приказом ГТК России от 19.03.2004 N 343 "Об утверждении общего порядка разработки и модернизации программных средств ЕАИС ГТК России".
    4. Признать утратившим силу приказ ГТК России от 18.07.2001 N 685 "О паспортизации таможенных органов Российской Федерации".
    5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя руководителя ФТС России В.А. Шамахова.
 

Руководитель
генерал-полковник
таможенной службы
А.Е.ЖЕРИХОВ

 
 
 

Приложение
к Приказу ФТС России
от 04.05.2006 N 416

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПАСПОРТИЗАЦИИ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

I. Общие положения

 
    1. Паспортизация таможенных органов - проводимый таможенными органами комплекс мероприятий по сбору, обработке, обобщению и представлению в вышестоящий таможенный орган в единой унифицированной форме сведений о таможенных органах.
    2. Паспортизация таможенных органов является составляющей частью управленческой деятельности, обеспечивающей качественный анализ деятельности таможенных органов, выработку единого подхода к совершенствованию и развитию таможенной службы и принятие эффективных управленческих решений руководством ФТС России и таможенных органов.
    3. Внесение, сбор и автоматизированная обработка паспортных данных таможенных органов ведутся с использованием комплекса программных средств (КПС) "Паспорт таможенного органа". Технические возможности и правила практического использования КПС "Паспорт таможенного органа" содержатся в Руководстве пользователя, рассылаемого вместе с каждой новой версией программного средства.
    4. Перечень паспортных данных таможенного органа и форму их представления определяет Главное организационно-инспекторское управление (аппарат руководителя ФТС России) ФТС России (далее - ГОргИУ).
    5. Структура баз данных, используемых в КПС "Паспорт таможенного органа", сроки представления информации (измененной информации) по базам данных таможенными органами в вышестоящий таможенный орган определяются настоящим положением и приказами ФТС России.
 

II. Цели паспортизации

 
    6. Создание единой базы данных, содержащей достоверные сведения о таможенных органах.
    7. Сокращение объемов информации и форм отчетности, представляемых таможенными органами по запросу и согласно установленному порядку.
    8. Использование информации, содержащейся в базах данных КПС "Паспорт таможенного органа", для принятия управленческих и организационно-структурных решений.
    9. Подготовка на основе паспортных данных аналитических материалов для заседаний Организационно-структурной комиссии ФТС России и организационно-структурных комиссий региональных таможенных управлений.
    10. Формирование телефонных справочников.
    11. Подготовка на основе баз данных КПС "Паспорт таможенного органа" информации для руководителей таможенных органов всех уровней, а также для полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах, для федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления.
 

III. Сбор и обработка паспортных данных таможенных органов

 
    12. Сбор и передача паспортных данных осуществляется путем пересылки по электронным каналам связи файлов, автоматически сформированных КПС "Паспорт таможенного органа":
    1) от таможенных постов таможням и обратно <*>;
    2) от таможен и подчиненных региональному таможенному управлению таможенных постов региональному таможенному управлению и обратно.
    Региональные таможенные управления (РТУ) и таможни, непосредственно подчиненные ФТС России, осуществляют обновление паспортных данных в режиме реального времени на сервере ГОргИУ.
    Схема сбора и передачи паспортных данных таможенных органов приведена ниже.
 

         Таможенный пост    
             ^^    
          v         
  Таможенный пост, подчиненный РТУ  Таможня     
     ^^    ^^    
  v      v         
Региональное таможенное управление  Таможня, непосредственно подчиненная ФТС России
                     
       v          v
ФТС России

 
    13. Таможенный пост (таможенный пост, подчиненный РТУ) направляет в таможню (РТУ) обновленные паспортные данные (изменения к ним) еженедельно по понедельникам. Таможня после проверки и обобщения представленных таможенными постами паспортных данных направляет их в РТУ еженедельно по вторникам. РТУ после их проверки и обобщения рассылает обобщенные паспортные данные в подчиненные таможенные органы еженедельно по средам.
    РТУ и таможни, непосредственно подчиненные ФТС России, вносят изменения в собственные паспортные данные по мере их появления.
    14. При поступлении в таможенный орган отдельного запроса вышестоящего таможенного органа об оперативном представлении всех или паспортных данных таможенного органа или подчиненного ему таможенного органа начальник таможенного органа (лицо, его замещающее) обеспечивает их направление в соответствии с пунктом 12 настоящего положения не позднее следующего рабочего дня.
    При отсутствии электронных каналов связи между таможней и таможенным постом, а также по решению начальника таможенного органа заполнение баз данных КПС "Паспорт таможенного органа" осуществляется на уровне таможни.
    15. РТУ, таможни и таможенные посты вносят в КПС "Паспорт таможенного органа" собственные сведения, а РТУ и таможни вносят необходимые изменения относительно подчиненных таможенных органов в пределах установленных полномочий (раздел IV настоящего положения).
    16. Ведение обобщенных баз данных о пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации (далее - пункты пропуска) и регионах деятельности таможенных органов и контроль за внесением информации в поля этих баз осуществляет Главное управление организации таможенного контроля ФТС России (далее - ГУОТК), ведение остальных обобщенных баз данных и контроль за внесением в их поля информации - ГОргИУ.
    17. В РТУ и таможнях ответственными за ведение, обобщение, подготовку к направлению в вышестоящие таможенные органы паспортных данных, относящихся к полномочиям ГОргИУ, являются соответственно организационно-инспекторские службы и организационно-аналитические подразделения, а относящихся к полномочиям ГУОТК - службы организации таможенного контроля и подразделения таможенных процедур и таможенного контроля <*>.
    18. Приказами по таможенному органу назначаются должностные лица, ответственные за ведение паспортных данных таможенного органа и должностные лица кадровой, тыловой, информационно-технической служб, службы организации таможенного контроля РТУ и соответствующих подразделений таможен и таможенных постов, ответственные за предоставление данных, подлежащих внесению в КПС "Паспорт таможенного органа" по профилю подразделения.
    В этих приказах определяются порядок их взаимодействия, объемы и сроки представления данных.
    19. Должностные лица подразделений таможенных органов, ответственные за ведение паспортных данных, обеспечивают:
    1) своевременную проверку и обобщение паспортных данных, представляемых подчиненными таможенными органами;
    2) своевременное внесение сведений о таможенном органе;
    3) своевременное представление паспортных данных в вышестоящий таможенный орган и рассылку обобщенных паспортных данных в подчиненные таможенные органы.
    При отсутствии указанных подразделений в таможнях по решению начальника таможни ответственными за ведение, обобщение и за направление в вышестоящий таможенный орган паспортных данных назначаются должностные лица тех структурных подразделений, в которых есть возможность получать достоверную и оперативную информацию, касающуюся заполнения баз данных КПС "Паспорт таможенного органа".
 

IV. Распределение между структурными подразделениями ФТС России и таможенными органами полномочий по внесению сведений в базы данных КПС "Паспорт таможенного органа"

 
    20. ГОргИУ заполняет либо вносит необходимые изменения в поля следующих баз данных и классификаторов КПС "Паспорт таможенного органа":
    1) базы данных:
    а) об РТУ и таможнях (приложение N 1);
    б) о таможенных постах и об ОТОиТК, имеющих код (приложение N 2);
    в) о руководстве таможенных органов Российской Федерации (приложение N 3);
    г) о границе (приложение N 4);
    д) о помещениях (приложение N 6);
    е) о лицах, ответственных за внесение информации в поля баз данных КПС "Паспорт таможенного органа" (приложение N 8);
    ж) структурных подразделений таможенного органа (приложение N 9);
    2) классификаторы (приложение N 10):
    а) категорий таможенных органов;
    б) принятых сокращений в Общероссийском классификаторе административных территориальных образований (ОКАТО);
    в) видов связи;
    г) описания связи;
    д) телефонных кодов населенных пунктов Российской Федерации;
    е) кодов АТС ведомственной сети автоматической телефонной связи ФТС России;
    ж) типов документов;
    3) специализаций по должностям сотрудников руководящего состава таможенных органов Российской Федерации;
    и) специальных званий и классных чинов должностных лиц таможенных органов Российской Федерации;
    к) типов границы;
    л) типов помещений, используемых таможенными органами Российской Федерации, исходя из практики;
    м) типов владения помещениями таможенными органами Российской Федерации исходя из практики;
    н) типов структурных подразделений и таможенных органов, включаемых в штатное расписание таможенного органа, являющегося юридическим лицом;
    о) типов таможенных органов и учреждений ФТС России;
    п) наименований структурных подразделений таможенных органов;
    р) должностей сотрудников, государственных гражданских служащих и профессий работников таможенных органов Российской Федерации.
    21. ГУОТК заполняет либо вносит необходимые изменения в поля следующих баз данных КПС "Паспорт таможенного органа" и классификаторов КПС "Паспорт таможенного органа":
    1) базы данных:
    а) о регионах деятельности таможенных органов (приложение N 5);
    б) о пунктах пропуска (приложение N 7);
    2) классификаторы (приложение N 10):
    а) пунктов пропуска;
    б) обустроенности пунктов пропуска;
    в) видов государственных контрольных органов, осуществляющих государственный контроль в пунктах пропуска.
    22. РТУ, таможни, в том числе непосредственно подчиненные ФТС России, заполняют (вносят изменения) либо вносят необходимые изменения относительно подчиненного таможенного органа в поля следующих баз данных КПС "Паспорт таможенного органа":
    базы данных:
    а) об РТУ и таможнях (приложение N 1);
    б) о таможенных постах и об ОТОиТК, имеющих код (приложение N 2);
    в) о руководстве таможенных органов Российской Федерации (приложение N 3);
    г) о границе (приложение N 4);
    д) о регионах деятельности таможенных органов (приложение N 5);
    е) о помещениях (приложение N 6);
    ж) о пунктах пропуска (приложение N 7);
    3) о лицах, ответственных за внесение информации в поля баз данных КПС "Паспорт таможенного органа" (приложение N 8);
    и) структурных подразделений таможенного органа (приложение N 9).
    23. Таможенные посты заполняют либо вносят необходимые изменения в поля следующих баз данных КПС "Паспорт таможенного органа":
    базы данных:
    а) о таможенных постах и об ОТОиТК, имеющих код (приложение N 2);
    б) о руководстве таможенных органов Российской Федерации (приложение N 3);
    в) о границе (приложение N 4);
    г) о регионах деятельности таможенных органов (приложение N 5);
    д) о помещениях (приложение N 6);
    е) о пунктах пропуска (приложение N 7);
    ж) о лицах, ответственных за внесение информации в поля баз данных КПС "Паспорт таможенного органа" (приложение N 8);
    з) структурных подразделений таможенного органа (приложение N 9).
 

V. Заключительные положения

 
    24. Начальник таможенного органа несет персональную ответственность за полноту, достоверность и актуальность паспортных данных таможенного органа, а также за своевременность их передачи в вышестоящий таможенный орган.
    25. Для своевременного внесения изменений в паспортные данные:
    1) Управление кадров:
    а) включает в обязательном порядке ГОргИУ в перечень рассылки приказов ФТС России о назначении, перемещении и увольнении должностных лиц таможенных органов, должности, которых входят номенклатуру руководства ФТС России;