Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 757. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Оглавление

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Область применения

2. Определения

3. Принципы разработки системы ХАССП

4. Общие требования

4.1 Организация работ

4.2 Исходная информация для разработки системы ХАССП

4.2.1 Информация о продукции
4.2.2 Информация о производстве
4.2.3 Проверка информации

4.3 Опасные факторы и предупреждающие действия

4.3.1 Виды опасностей
4.3.2 Анализ рисков
4.3.3 Предупреждающие действия

4.4 Критические контрольные точки

4.5 Критические пределы

4.6 Система мониторинга

4.7 Корректирующие действия

4.8 Внутренние проверки

4.9 Документация

ПРИЛОЖЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ А. ПРИМЕР ПОСТРОЕНИЯ БЛОК-СХЕМЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА

ПРИЛОЖЕНИЕ Б. АНАЛИЗ РИСКОВ ПО ДИАГРАММЕ

ПРИЛОЖЕНИЕ В. МЕТОД "ДЕРЕВА ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ" ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК

ПРИЛОЖЕНИЕ Г. ФОРМА РАБОЧЕГО ЛИСТА ХАССП

ПРИЛОЖЕНИЕ Д. ФОРМА ПЕРЕЧНЯ РЕГИСТРАЦИОННО - УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПОВ ХАССП. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

Quality systems. НАССР principles for food products quality management. General requirements

 

ГОСТ Р 51705.1-2001

 

Дата введения -
1 июня 2001 года

 
    Введен впервые
    Принят постановлением Госстандарта РФ от 23 января 2001 г. N 31-ст.
 

1. Область применения

 
    Настоящий стандарт устанавливает основные требования к системе управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП или в английской транскрипции НАССР - Hazard analysis and critical control points (Анализ рисков и критические контрольные точки), изложенных в директиве Совета Европейского сообщества 93/43.
 

2. Определения

 
    В настоящем стандарте использованы следующие термины с соответствующими определениями:
    2.1 ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки): Концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.
    2.2 система ХАССП: Совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП.
    2.3 группа ХАССП: Группа специалистов (с квалификацией в разных областях), которая разрабатывает, внедряет и поддерживает в рабочем состоянии систему ХАССП.
    2.4 опасность: Потенциальный источник вреда здоровью человека.
    2.5 опасный фактор: Вид опасности с конкретными признаками.
    2.6 риск: Сочетание вероятности реализации опасного фактора и степени тяжести его последствий.
    2.7 допустимый риск: Риск, приемлемый для потребителя.