Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 428. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Генпрокуратуры РФ от 10.01.99 N 3 (ред. от 16.03.2006) "ОБ УСИЛЕНИИ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОННОСТИ ПРИ РАЗРЕШЕНИИ ЗАЯВЛЕНИЙ, СООБЩЕНИЙ И ИНОЙ ИНФОРМАЦИИ О СОВЕРШЕННЫХ И ПОДГОТОВЛЯЕМЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ"

Дата документа10.01.1999
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 10 января 1999 г. N 3

 

ОБ УСИЛЕНИИ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОННОСТИ ПРИ РАЗРЕШЕНИИ ЗАЯВЛЕНИЙ, СООБЩЕНИЙ И ИНОЙ ИНФОРМАЦИИ О СОВЕРШЕННЫХ И ПОДГОТОВЛЯЕМЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ

 

(в ред. Приказа Генпрокуратуры РФ от 16.03.2006 N 13)

 
    Проведенные проверки, анализ материалов прокурорской практики показывают, что при приеме, регистрации и разрешении заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях органами внутренних дел допускаются серьезные нарушения законности. Об этом свидетельствуют и многочисленные жалобы граждан о фактах грубого ущемления их прав на защиту от преступных посягательств.
    Нередко жертвам преступлений отказывают в приеме заявлений, сообщений о преступлениях, а принятые не регистрируются и не рассматриваются. Уголовно наказуемые деяния квалифицируются как административные проступки, при очевидных признаках состава преступления принимаются незаконные решения об отказе в возбуждении дела, подчас учиняются подлоги, фальсифицируются материалы проверок. Все это создает предпосылки для укрытия преступлений от учета, искажения реального положения с преступностью и наносит значительный вред делу постановки борьбы с ней, подрывает авторитет правоохранительных органов и доверие граждан государству. В результате непринятия мер к своевременному раскрытию преступлений многие преступники остаются безнаказанными.
    Многочисленные нарушения законности при приеме, регистрации, разрешении заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях были выявлены в органах внутренних дел гг.