Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 817. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Госкомрыболовства РФ от 19.06.2000 N 09/4-1558 <О СТРАХОВАНИИ ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖЕЙ МОРСКИХ СУДОВ>

Дата документа19.06.2000
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РЫБОЛОВСТВУ

 

ПИСЬМО
от 19 июня 2000 г. N 09/4-1558

 
    В соответствии с требованиями Кодекса торгового мореплавания (п. 2 ст. 60) судовладелец обязан страховать жизнь и здоровье членов экипажа судна при исполнении ими трудовых обязанностей. Страхованию также подлежит заработная плата и другие причитающиеся членам экипажа судна суммы, в том числе и расходы на репатриацию.
    Страховая компания по страхованию членов экипажей судов должна иметь лицензию на морское страхование и осуществлять свою деятельность с соответствии с требованиями главы XV КТМ договора на морское страхование.
    Однако, по имеющейся информации, отдельные страховые компании, работающие на рынке страховых услуг для рыбаков, не имеют на это соответствующих лицензий. Кроме того, страховщики совместно со страхователями заключают договора, которые противоречат определению термина договора морского страхования.
    При заключении такого договора ответственность страховой компании при возникновении страхового случая ограничивается выплатой пострадавшему 1000 рублей. Приобретение судовладельцем страхового полиса в данном случае служит не для защиты членов экипажа судна, а ограничивается лишь требованием ст. 60 КТМ.
    Страховая сумма на каждого члена экипажа судна должна устанавливаться судовладельцем, однако минимальная страховая сумма должна быть не ниже 12000 долларов США.
    Указанная сумма будет включена в стандартный коллективный договор для экипажей судов рыбопромыслового флота (российский флаг), представленный в приложении N 4 к Отраслевому тарифному соглашению по организациям рыбного хозяйства, в размере не менее 10% от ставки компенсации при 100% степени утраты трудоспособности при работе в районах военных действий и эпидемиологической опасности.