Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 826. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 04.04.2006 N 03-02-07/1-80 <О ПОРЯДКЕ ЗАЧЕТА СУММЫ ИЗЛИШНЕ УПЛАЧЕННОГО НАЛОГА>

Дата документа04.04.2006
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 4 апреля 2006 г. N 03-02-07/1-80

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном данной статьей.
    Правила указанной статьи применяются также в отношении зачета или возврата излишне уплаченных сумм сбора, пеней и распространяются на налоговых агентов и плательщиков сборов (пункт 11 статьи 78 Кодекса).
    Как следует из письма, в своем решении от 12.12.2005 N А15-1597/05 Арбитражный суд Республики Дагестан обязал произвести зачет налога на имущество организаций в счет авансовых платежей.
    Согласно пункту 1 статьи 16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.
    Полагаем, что зачет суммы излишне уплаченного налога должен быть проведен во исполнение указанного решения суда, вступившего в законную силу, а также в соответствии с пунктом 5 статьи 75 Кодекса, согласно которому пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме.