Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 30 августа 2004 г. N КА-09-25/9438

 

О ДОБРОВОЛЬНОМ ВСТУПЛЕНИИ В ПРАВООТНОШЕНИЯ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ ПЕНСИОННОМУ СТРАХОВАНИЮ

 
    Пенсионный фонд Российской Федерации в связи с обращениями территориальных органов ПФР рассмотрел вопрос о вступлении в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию физических лиц, желающих осуществлять уплату страховых взносов за другое физическое лицо, являющееся безработным, студентом, школьником старших классов, домохозяйкой и др., и сообщает.
    В соответствии со статьей 29 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" физические лица вправе добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и осуществлять уплату страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации за другое физическое лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ.
    Вышеназванная норма Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ не устанавливает ограничений в части категорий лиц, за которых можно осуществлять уплату страховых взносов при вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Обязательным условием является отсутствие уплаты страховых взносов за указанное лицо.
    Таким образом, физическое лицо вправе добровольно вступать в правоотношения и уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей за другое физическое лицо, являющееся студентом, школьником старших классов, если данные категории лиц в настоящее время нигде не работают и за них страхователь не обязан уплачивать страховые взносы в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ.