Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 745. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПРИКАЗ
от 25 апреля 2006 г. N САЭ-3-09/257@

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ДЛЯ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ ПО ВОПРОСАМ ЕДИНООБРАЗИЯ ПРОЦЕДУРЫ СНЯТИЯ С УЧЕТА В НАЛОГОВОМ ОРГАНЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА В СВЯЗИ С ЛИКВИДАЦИЕЙ

 
    В целях реализации положений статьи 84 Налогового кодекса Российской Федерации и совершенствования процедуры снятия с учета в налоговом органе юридического лица в связи с ликвидацией приказываю:
    1. Утвердить Методические указания для налоговых органов по вопросам единообразия процедуры снятия с учета в налоговом органе юридического лица в связи с ликвидацией согласно приложению 1 к настоящему Приказу.
    2. Утвердить форму Журнала учета сведений, связанных со снятием с учета в налоговом органе юридического лица в связи с ликвидацией, согласно приложению 2 к настоящему Приказу.
    3. Управлению информационных технологий (А.Б. Иконников) организовать разработку, обеспечить контроль за разработкой и внедрением программных средств автоматизированного формирования сведений, указанных в пункте 4 настоящего Приказа.
    4. ФГУП "ГНИВЦ ФНС России" (И.Н. Задворнов) разработать и внедрить в установленном порядке программные средства автоматизированного формирования сведений, необходимых для заполнения Журнала, в трехмесячный срок со дня вступления в силу настоящего Приказа.
    5. Установить, что с вступлением в силу настоящего Приказа не применяются Методические указания для налоговых органов по вопросам осуществления процедуры снятия с учета налогоплательщика-организации, созданной в соответствии с законодательством Российской Федерации (приложение к письму Госналогслужбы России от 31.12.1998 N ВП-6-12/932@).
    6. Руководителям управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации довести настоящий Приказ до нижестоящих налоговых органов и обеспечить его применение в практической работе.
    7. Контроль исполнения настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы Т.В. Шевцову.
 

Руководитель
Федеральной налоговой службы
А.Э.СЕРДЮКОВ

 
 
 

Приложение 1

 

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом ФНС России
от "__" _______ 2006 г.
N __________________

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ДЛЯ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ ПО ВОПРОСАМ ЕДИНООБРАЗИЯ ПРОЦЕДУРЫ СНЯТИЯ С УЧЕТА В НАЛОГОВОМ ОРГАНЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА В СВЯЗИ С ЛИКВИДАЦИЕЙ

 
    Методические указания для налоговых органов по вопросам единообразия процедуры снятия с учета в налоговом органе юридического лица в связи с ликвидацией разработаны в соответствии с положениями Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Федеральный закон N 129-ФЗ), Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗнесостоятельности (банкротстве)" (далее - Федеральный закон N 127-ФЗ), Правил ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 N 110 "О совершенствовании процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Правила ведения ЕГРН), Приказа МНС России от 03.03.2004 N БГ-3-09/178 "Об утверждении порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц" (зарегистрирован в Минюсте России 24.03.2004 N 5685) (далее - Приказ МНС России N БГ-3-09/178).
 

I. Общая часть

 
    Ликвидация юридического лица осуществляется в соответствии со статьями 61 - 65 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс), главой VII Федерального закона N 129-ФЗ, главами VII - XI Федерального закона N 127-ФЗ.
    Государственная регистрация юридического лица в связи с ликвидацией осуществляется путем внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) следующих записей:
    1) о принятии решения о ликвидации юридического лица учредителями (участниками) юридического лица либо органом, принявшим решение о ликвидации (принятии судом решения о ликвидации юридического лица);
    2) о формировании ликвидационной комиссии или о назначении ликвидатора;
    3) о составлении промежуточного ликвидационного баланса;
    4) о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией.
    Документы, предусмотренные статьей 21 Федерального закона N 129-ФЗ, представляются в регистрирующий (налоговый) орган после завершения процедуры ликвидации юридического лица.
    С момента представления в регистрирующий (налоговый) орган уведомления о принятии решения о ликвидации юридического лица (в трехдневный срок со дня принятия решения о ликвидации - пункт 1 статьи 20 Федерального закона N 129-ФЗ) и до представления документов, предусмотренных статьей 21 названного Закона (не ранее чем через два месяца с момента помещения в органах печати публикации о ликвидации юридического лица - пункт 2 статьи 22 Федерального закона N 129-ФЗ), налоговый орган обязан заявить свои требования по уплате организацией всех обязательных платежей в бюджет.
    В случае ликвидации организации снятие ее с учета осуществляется на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) (пункт 5 статьи 84 Кодекса).
    Документ, подтверждающий снятие с учета, выдается (направляется) организации вместе с документом, подтверждающим внесение записи в ЕГРЮЛ о государственной регистрации юридического лица в связи с ликвидацией, не позднее одного рабочего дня с момента государственной регистрации.
    Организациям, государственная регистрация которых осуществляется в соответствии со статьей 10 Федерального закона N 129-ФЗ, документ, подтверждающий снятие с учета, выдается (направляется) не позднее 5 дней с даты внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ (пункт 5 Правил ведения ЕГРН).
    При снятии с учета организации присваивается соответствующий код снятия с учета в соответствии со Справочником "Причины снятия с учета налогоплательщиков-организаций в налоговых органах".
    Журнал учета сведений, связанных со снятием с учета в налоговом органе юридического лица в связи с ликвидацией (далее - Журнал), ведется как в налоговом органе по месту нахождения ликвидируемого юридического лица, так и в налоговых органах, в которых организация состоит на учете по основаниям, предусмотренным Кодексом. Журнал ведется в электронном виде. Листы Журнала ежемесячно распечатываются, заверяются подписью ответственного лица и подшиваются в папку.
 

II. Мероприятия, проводимые в налоговом органе по месту нахождения ликвидируемого юридического лица

 
    2.1. Структурное подразделение налогового органа, отвечающее за регистрацию и учет налогоплательщиков, не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения в ЕГРЮЛ записи о принятии решения о ликвидации юридического лица учредителями (участниками) юридического лица, либо органом, принявшим решение о ликвидации (принятии судом решения о ликвидации юридического лица):
    - направляет в соответствующие отделы данного налогового органа (отдел по работе с налогоплательщиками, отдел камеральных проверок, отдел выездных налоговых проверок, отдел, ответственный за подготовку планов выездных налоговых проверок налогоплательщиков, отдел урегулирования задолженности, отдел учета и отчетности, и при необходимости в иные заинтересованные отделы) служебную записку с указанием сведений о принятии решения о ликвидации для осуществления контрольных мероприятий в отношении ликвидируемой организации в установленном внутриведомственным актом порядке;
    - вносит в ЕГРН сведения о том, что организация находится в стадии ликвидации;
    - направляет в налоговые органы, осуществившие постановку на учет организации по иным основаниям, предусмотренным Кодексом, по каналам связи с применением средств защиты информации (далее - каналы связи) сведения ЕГРЮЛ о принятии решения о ликвидации юридического лица учредителями (участниками) юридического лица либо органом, принявшим решение о ликвидации (принятии судом решения о ликвидации юридического лица).
    2.2. Структурное подразделение налогового органа, отвечающее за регистрацию и учет налогоплательщиков, после внесения записи в ЕГРЮЛ о государственной регистрации юридического лица в связи с ликвидацией:
    - осуществляет снятие организации с учета и исключение сведений из ЕГРН не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения записи в ЕГРЮЛ.
    Датой снятия организации с учета является дата внесения в ЕГРЮЛ записи о государственной регистрации юридического лица в связи с ликвидацией;
    - выдает (направляет) организации Уведомление о снятии с учета в налоговом органе юридического лица по форме N 09-1-5, утвержденной Приказом МНС России N БГ-3-09/178, вместе со свидетельством о внесении записи в ЕГРЮЛ о государственной регистрации ликвидации юридического лица не позднее одного рабочего дня с момента государственной регистрации;
    - направляет по каналам связи в налоговые органы, в которых организация состоит на учете по иным основаниям, предусмотренным Кодексом, сведения ЕГРЮЛ о государственной регистрации юридического лица в связи с ликвидацией не позднее рабочего дня, следующего за днем снятия с учета;
    - направляет в управление ФНС России по субъекту Российской Федерации в установленном порядке сведений ЕГРН о снятии с учета для включения их в региональную и федеральную базы данных ЕГРН.
    2.3. Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) организации при снятии ее с учета в связи с ликвидацией признается недействительным.
 

III. Мероприятия, проводимые в налоговых органах, в которых организация состоит на учете по иным основаниям, предусмотренным Кодексом

 
    3.1. При получении от налогового органа по месту нахождения ликвидируемой организации сведений ЕГРЮЛ о принятии решения о ликвидации юридического лица учредителями (участниками) юридического лица, либо органом, принявшим решение о ликвидации (принятии судом решения о ликвидации юридического лица) налоговые органы, в которых организация состоит на учете по иным основаниям, предусмотренным Кодексом, осуществляют контрольные мероприятия в отношении ликвидируемой организации и направляют результаты контрольных мероприятий в налоговый орган по месту нахождения ликвидируемого юридического лица.
    3.2. При получении от налогового органа по месту нахождения ликвидируемой организации сведений ЕГРЮЛ о государственной регистрации юридического лица в связи с ее ликвидацией налоговые органы, в которых организация состоит на учете по иным основаниям, предусмотренным Кодексом:
    - осуществляют снятие организации с учета и исключение сведений из ЕГРН не позднее рабочего дня, следующего за днем получения вышеуказанных сведений.
    Датой снятия организации с учета является дата внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации юридического лица в связи с ликвидацией;
    - выдают (направляют по почте) организации Уведомление о снятии с учета в налоговом органе юридического лица по форме N 09-1-5, утвержденной Приказом МНС России N БГ-3-09/178;
    - направляют копию Уведомления о снятии с учета по каналам связи в налоговый орган по месту нахождения ликвидируемой организации.
 

IV. Мероприятия, проводимые в управлении ФНС России по субъекту Российской Федерации (далее - УФНС России по субъекту Российской Федерации) в связи с ликвидацией юридического лица, созданного в соответствии со специальным порядком (статья 10 Федерального закона N 129-ФЗ)

 
    4.1. УФНС России по субъекту Российской Федерации не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения записи в ЕГРЮЛ о принятии решения о ликвидации юридического лица учредителями (участниками) юридического лица либо органом, принявшим решение о ликвидации (принятии судом решения о ликвидации юридического лица), о формировании ликвидационной комиссии или о назначении ликвидатора, о составлении промежуточного ликвидационного баланса, о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией направляет по каналам связи в налоговый орган по месту нахождения ликвидируемого юридического лица соответствующие сведения ЕГРЮЛ.
    4.2. Налоговый орган по месту нахождения ликвидируемой организации осуществляет мероприятия в соответствии с разделом II настоящих Методических указаний.
    
 
 

Приложение 2

 

УТВЕРЖДЕН
Приказом ФНС России
от "__" ______ 2006 г.
N ____________________

 

ЖУРНАЛ УЧЕТА СВЕДЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ СО СНЯТИЕМ С УЧЕТА В НАЛОГОВОМ ОРГАНЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА В СВЯЗИ С ЛИКВИДАЦИЕЙ

 

По инспекции ФНС России  Код инспекции     

 

NN п/п Наименование организации ОГРН ИНН/ КПП ДАТА Ф.И.О. инспектора, осуществившего снятие с учета
внесения записи в ЕГРЮЛ о принятии решения о ликвидации юридического лица внесения сведений в ЕГРН о том, что организация находится в стадии ликвидации направления в иные налоговые органы сведений ЕГРЮЛ о принятии решения о ликвидации внесения записи в ЕГРЮЛ о государственной регистрации юридического лица в связи с ликвидацией направления в иные налоговые органы сведений ЕГРЮЛ о государственной регистрации юридического лица в связи с ликвидацией получения иными налоговыми органами сведений ЕГРЮЛ о принятии решения о ликвидации получения иными налоговыми органами сведений ЕГРЮЛ о государственной регистрации юридического лица в связи с ликвидацией снятия с учета выдачи (направления) Уведомления о снятии с учета направления учетного дела в архив налогового органа
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15