Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 313. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПРИЕМКА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЗАКОНЧЕННЫХ СТРОИТЕЛЬСТВОМ ОБЪЕКТОВ. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА. СНИП III-3-81" (утв. Постановлением Госстроя СССР от 27.11.81 N 201)

Дата документа27.11.1981
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиНормы · Правила · Постановление · Снип
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением Госстроя СССР
от 27 ноября 1981 г. N 201

 

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

 

ПРИЕМКА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЗАКОНЧЕННЫХ СТРОИТЕЛЬСТВОМ ОБЪЕКТОВ
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ <1>

 

СНиП III-3-81

 
    


    <1> Введена в действие с 1 января 1982 г.
    Одновременно утратила силу аналогичная глава СНиП III-3-76.
 

1. Общие положения

 
    1.1. Правила настоящей главы устанавливают порядок приемки в эксплуатацию законченных строительством (реконструкцией, расширением) объектов (предприятий, их отдельных очередей, пусковых комплексов, зданий и сооружений).
    1.2. При приемке объектов в эксплуатацию должны соблюдаться действующее законодательство и правила приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов со специфическими условиями производства продукции по соответствующим отраслям народного хозяйства и отраслям промышленности <2>, утвержденные министерствами и ведомствами СССР по согласованию с Госстроем СССР, соответствующими ЦК профсоюза и заинтересованными органами государственного надзора.
    


    <2> Перечень указанных правил приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов со специфическими условиями производства продукции по соответствующим отраслям народного хозяйства и отраслям промышленности, утвержденных министерствами и ведомствами СССР по согласованию с Госстроем СССР, соответствующими ЦК профсоюза и заинтересованными органами государственного надзора, по мере их выхода в свет публикуется в издаваемых Госстроем СССР ежегодно Перечнях действующих общесоюзных нормативных документов по строительству и государственных стандартов, утвержденных Госстроем СССР.
 
    Приемка в эксплуатацию объектов производственного назначения после технического перевооружения производится с учетом требований постановления Совета Министров СССР от 23 января 1981 г. N 105 в порядке, устанавливаемом министерствами и ведомствами по согласованию с соответствующим ЦК профсоюза и заинтересованными органами государственного надзора.
    Законченные строительством индивидуальные жилые дома с надворными постройками принимаются в эксплуатацию государственными приемочными комиссиями в порядке, устанавливаемом Советами Министров союзных республик.
    1.3. Ни одно предприятие, цех, участок, производство не могут быть приняты и введены в эксплуатацию, если на них не обеспечены здоровые и безопасные условия труда.
    1.4. Объекты, законченные строительством в соответствии с утвержденным проектом и подготовленные к эксплуатации, должны предъявляться заказчиком (застройщиком) к приемке государственным приемочным комиссиям.
    Законченные строительством объекты, сдаваемые "под ключ", предъявляются к приемке государственным приемочным комиссиям подрядчиком совместно с заказчиком. Указанные объекты принимаются в эксплуатацию в порядке, установленном настоящей главой СНиП.
    1.5. До предъявления объектов государственным приемочным комиссиям рабочие комиссии, назначаемые заказчиком (застройщиком) должны проверить соответствие проектам объектов и смонтированного оборудования, результаты испытаний и комплексного опробования оборудования, подготовленность объектов к нормальной эксплуатации и выпуску продукции (оказанию услуг), включая выполнение мероприятий по обеспечению здоровых и безопасных условий труда и защите природной среды, качество строительно-монтажных работ, и принять эти объекты.
    Результатом комплексного опробования оборудования на рабочих режимах по объектам производственного назначения должно быть начало выпуска продукции (оказание услуг), предусмотренной проектом, в объеме, соответствующем нормам освоения проектных мощностей в начальный период.
    1.6. Законченные строительством отдельно стоящие здания и сооружения, встроенные или пристроенные помещения производственного и вспомогательного назначения, входящие в состав объекта, при необходимости ввода их в действие в процессе строительства объекта принимаются в эксплуатацию рабочими комиссиями по мере их готовности с последующим предъявлением их государственной приемочной комиссии, принимающей объект в целом.
    К указанным отдельно стоящим зданиям и сооружениям, встроенным или пристроенным помещениям производственного и вспомогательного назначения, относятся сооружения теплоснабжения, водоснабжения, энергоснабжения, санитарно-бытовые помещения, склады, подъездные пути, ремонтные цехи и другие здания, сооружения и помещения, используемые строительно-монтажными организациями в процессе строительства.
    Рабочими комиссиями принимаются в эксплуатацию также титульные временные здания и сооружения, строительство которых осуществляется за счет средств, выделенных на эти цели в главе "Временные здания и сооружения" сводного сметного расчета стоимости строительства.
    1.7. Государственные приемочные комиссии принимают в эксплуатацию законченные строительством объекты производственного назначения только в том случае, если они подготовлены к эксплуатации (укомплектованы эксплуатационными кадрами, обеспечены энергоресурсами, сырьем и др.), на них устранены недоделки и на установленном оборудовании начат выпуск продукции (оказание услуг), предусмотренной проектом, в объеме, соответствующем нормам освоения проектных мощностей в начальный период.
    Опытные (экспериментальные), опытно-промышленные заводы, цехи и установки подлежат приемке в эксплуатацию, если они подготовлены к проведению опытов или выпуску продукции, предусмотренных проектом.
    Не допускается приемка в эксплуатацию объектов производственного назначения, по которым в нарушение установленного порядка внесены изменения в состав пусковых комплексов, предусмотренных проектом.
    В исключительных случаях изменения в состав пусковых комплексов могут вноситься органом, утвердившим проект (по проектам, утвержденным Советом Министров СССР - после предварительного рассмотрения изменений Госпланом СССР и Госстроем СССР), до назначения государственной приемочной комиссии. При этом из состава пусковых комплексов не должны исключаться здания и сооружения, предназначенные для санитарно-бытового обслуживания работников, обеспечения здоровых и безопасных условий труда, эффективной очистки, обезвреживания, улавливания вредных выбросов в атмосферу, воду и почву, для переработки отходов производства, а также подъездные пути с фронтами погрузки и выгрузки, линии связи и мелиоративные мероприятия.
    Изменения состава пусковых комплексов, связанные с уточнением вводимых в действие производственных мощностей, предусмотренных планом экономического и социального развития СССР, должны производиться с разрешения Совета Министров СССР.
    Допускается ежегодная приемка в эксплуатацию орошаемых и осушенных земель в процессе строительства оросительных и осушительных систем после осуществления строительства оросительной и осушительной сети, водохозяйственных сооружений, объектов, необходимых для нормальной эксплуатации систем, использования земель и для других работ, входящих в состав пускового комплекса. По оросительным и осушительным системам с продолжительностью строительства не более одного года и при необходимости эксплуатации земель в сельскохозяйственном производстве разрешается одна приемка части земель до полного завершения строительства в соответствии с проектом.
    Приемка в эксплуатацию объектов товарного рыбоводства должна завершаться до 1 ноября соответствующего года.
    Приемка в эксплуатацию последнего пускового комплекса должна производиться одновременно с приемкой объекта в целом или его последней очереди.
    1.8. Государственные приемочные комиссии принимают в эксплуатацию законченные строительством объекты жилищно-гражданского назначения - только после выполнения всех строительно-монтажных работ и благоустройства территории при условии обеспеченности объектов оборудованием и инвентарем в полном соответствии с утвержденными проектами, а также после устранения недоделок.
    При застройке нового жилого микрорайона приемка в эксплуатацию жилых домов и общественных зданий должна производиться преимущественно в виде законченного градостроительного комплекса, в котором к моменту сдачи в эксплуатацию жилых домов должно быть завершено также строительство учреждений и предприятий, связанных с обслуживанием населения, и выполнение всех работ по инженерному оборудованию, благоустройству и озеленению территории в соответствии с утвержденным проектом застройки микрорайона.
    1.9. Жилые дома, имеющие встроенные и пристроенные помещения для предприятий и учреждений торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения и нужд непромышленного характера, должны предъявляться к приемке в эксплуатацию после выполнения всех строительно-монтажных работ, включая работы по указанным помещениям.
    Приемка в эксплуатацию указанных предприятий и учреждений, размещенных во встроенных и пристроенных помещениях, должна производиться соответствующими государственными приемочными комиссиями по отдельному акту.
    1.10. Датой ввода объекта в эксплуатацию считается дата подписания акта государственной приемочной комиссией.
    Датой ввода в эксплуатацию объекта, принимаемого в эксплуатацию рабочей комиссией согласно п. 1.6 настоящей главы СНиП, считается дата подписания акта рабочей комиссией.
 

2. Ответственность заказчиков, проектных, научно-исследовательских и строительных организаций, председателей и членов рабочих и государственных приемочных комиссий

 
    2.1. Заказчики (застройщики) несут ответственность за своевременную подготовку к эксплуатации и выпуску продукции (оказанию услуг) вводимых в действие объектов (укомплектование их кадрами, обеспечение сырьем, энергоресурсами и др.), проведение комплексного опробования (вхолостую и на рабочих режимах) оборудования с участием проектных, строительных и монтажных организаций, а при необходимости и заводов-изготовителей оборудования, за наладку технологических процессов, ввод в эксплуатацию производственных мощностей и объектов в установленные сроки, выпуск продукции (оказание услуг) и освоение проектных мощностей в сроки, предусмотренные действующими нормами.
    2.2. Проектные организации несут ответственность за соответствие мощностей и других технико-экономических показателей введенных в эксплуатацию объектов мощностям и показателям, предусмотренным проектом, и за решение всех связанных с проектированием вопросов, возникающих в процессе приемки объектов в эксплуатацию и освоения их проектных мощностей.
    2.3. Научно-исследовательские организации несут ответственность за соответствие выданных ими исходных данных для проектирования достижениям научно-технического прогресса в области новых технологических процессов, оборудования и материалов.
    2.4. Строительные и монтажные организации несут ответственность за выполнение строительных и монтажных работ в соответствии с проектом и в установленные сроки, надлежащее качество этих работ, проведение индивидуальных испытаний смонтированного ими оборудования, своевременное устранение недоделок, выявленных в процессе приемки строительных и монтажных работ и комплексного опробования оборудования, за своевременный ввод в действие производственных мощностей и объектов.
    2.5. В случае нарушения правил приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов председатели и члены комиссий, а также лица, понуждающие к приемке в эксплуатацию объектов с нарушением настоящих Правил, привлекаются к административной, дисциплинарной и иной ответственности в соответствии с действующим законодательством.