Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 744. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 11 января 2006 г. N 03-03-04/1/475

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 01.12.2005 N М-765 по вопросу признания дебиторской задолженности безнадежной для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.
    Дебиторская задолженность образуется в результате несовпадения момента отгрузки и оплаты продукции, оказания услуги, выполнения работы и образуется у поставщика за реализованные, но не оплаченные покупателем товары (работы, услуги). Поэтому непонятно, почему в письме речь идет о дебиторской задолженности поставщика перед вашей организацией.
    Списание дебиторской задолженности за реализованные, но не оплаченные товары (работы, услуги), срок исковой давности по которой истек, на внереализационные расходы согласно положениям пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организация могла осуществить по дебиторской задолженности, образовавшейся после 1 января 2002 года.
    Как следует из письма, дебиторская задолженность образовалась (числится на балансе организации) с 01.10.2001 года.
    Поэтому организация, перешедшая после вступления в силу главы 25 Кодекса, на признание для целей налогообложения доходов и расходов по методу начисления, обязана была руководствоваться положениями статьи 10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положении актов) законодательства Российской Федерации о налогах к сборах".