Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 749. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 28 декабря 2005 г. N 03-08-04/2/142

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 23.11.2005 N 09/651 по вопросу переноса убытков на будущее в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.
    В соответствии со статьей 283 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с главой 25 Кодекса, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее).
    При этом определение налоговой базы текущего налогового периода производится с учетом особенностей, предусмотренных вышеуказанной статьей и статьями 275.1, 280 и 304 Кодекса.
    Сумма убытка определяется при расчете налоговой базы по данным налогового учета. Исходя из порядка составления расчета налоговой базы, определенного статьей 315 Кодекса, убыток, переносимый на будущее, равен отрицательной величине, полученной от сложения показателей "Прибыль (убыток) от реализации" и "Прибыль (убыток) от внереализационных операций".
    При этом совокупная сумма переносимого убытка ни в каком отчетном (налоговом) периоде не может быть больше 30% налоговой базы.
    Вышеуказанный убыток отражается в декларации по налогу на прибыль организаций по строке 050 Листа 02 "Расчет налога на прибыль организаций".
    Согласно Инструкции по заполнению декларации по налогу на прибыль, утвержденной приказом МНС России от 29.12.2001 N БГ 3-02/585, сумма убытка (части убытка), полученного организацией в предыдущие годы, которую она вправе признать в целях налогообложения в текущем периоде, рассчитывается в приложении N 4 к листу 02.