Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 812. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 18 января 2006 г. N 03-04-08/12

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросам налогообложения услуг по передаче иностранным лицом не зарегистрированным на территории Российской Федерации, права на использование товарного знака российской организации на основании сублицензионного договора и сообщает следующее.
    1. По вопросу определения размера лицензионного вознаграждения в целях налогообложения.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 40 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки, если иное не предусмотрено данной статьей Кодекса. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.
    Согласно пункту 4 статьи 40 Кодекса рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.
    Принимая во внимание, что Кодексом не определены понятия "идентичные услуги" и "однородные услуги", полагаем, что идентичными могут признаваться услуги, имеющие одинаковые характерные для них основные признаки, а однородными - услуги, имеющие сходные характеристики, выявленные, в частности, при оценке предметов договоров и их условий. При этом пунктами 8 и 9 статьи 40 Кодекса предусмотрено, что при определении рыночных цен принимаются во внимание сделки между лицами, не являющимися взаимозависимыми.