Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 322. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минпромэнерго РФ от 23.05.2006 N 112 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОЗДАНИЮ СИСТЕМ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В ОТРАСЛЯХ И СФЕРАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

Дата документа23.05.2006
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Методические рекомендации

    

МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 23 мая 2006 г. N 112

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОЗДАНИЮ СИСТЕМ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В ОТРАСЛЯХ И СФЕРАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 
    В целях обеспечения необходимого уровня безопасности в отраслях и сферах деятельности, установления приоритетов разработки технических регламентов и стандартов приказываю:
    1. Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по созданию систем технического регулирования в отраслях и сферах деятельности.
    2. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра А.Г. Реуса.
 

Министр
В.Б.ХРИСТЕНКО

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом
Минпромэнерго России
от 23 мая 2006 г. N 112

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО РАЗРАБОТКЕ СИСТЕМ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В ОТРАСЛЯХ И СФЕРАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящие Методические рекомендации по разработке систем технического регулирования в отраслях и сферах деятельности предназначены для оказания помощи разработчикам таких систем, а также органам государственной власти и организациям, участвующим в организации и анализе разработок указанных систем. Настоящие Методические рекомендации устанавливают основные методические принципы построения систем технического регулирования в отраслях и сферах деятельности (далее - отрасли), приоритеты разработки документов технического регулирования и формирования Программы разработки технических регламентов.
    2. Целями разработки систем технического регулирования является обеспечение оптимального выполнения положений Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (далее - Закон), определяющих как обязательные, так и добровольные для выполнения требования.
    3. Для целей настоящих Методических рекомендаций под системой технического регулирования в отрасли понимается упорядоченная определенным образом совокупность объектов технического регулирования, для каждого из которых определены набор обязательных и добровольных требований формы оценки соответствия этим требованиям, а также возможности их скоординированного использования в данной и смежных отраслях.
    4. Обязательные требования, содержащиеся в технических регламентах, при своей реализации по отношению к объектам технического регулирования (далее - ОТР) обеспечивают:
    защиту жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;
    охрану окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;
    предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.
    5. Добровольные требования (относятся к сфере стандартизации) обеспечивают при своей реализации достижение следующих целей:
    повышение уровня безопасности жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, экологической безопасности, безопасности жизни или здоровья животных и растений и содействия соблюдению требований технических регламентов;
    повышение уровня безопасности объектов с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
    обеспечение научно-технического прогресса;
    повышение конкурентоспособности продукции, работ, услуг; рационального использования ресурсов; технической и информационной совместимости; сопоставимости результатов исследований (испытаний) и измерений, технических и экономико-статистических данных; взаимозаменяемости продукции.
    Добровольные требования реализуются в соответствии с принципами, изложенными в статье 12 Закона и Концепции развития национальной системы стандартизации <*>, основными из которых являются:
    


    <*> Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 февраля 2006 г. N 266-р.
 
    добровольное применение стандартов;
    максимальный учет при разработке стандартов законных интересов заинтересованных лиц;
    применение международного стандарта как основы разработки национального стандарта, за исключением случаев, если такое применение признано невозможным вследствие несоответствия требований международных стандартов климатическим и географическим особенностям Российской Федерации, техническим и (или) технологическим особенностям или по иным основаниям либо Российская Федерация в соответствии с установленными процедурами выступала против принятия международного стандарта или отдельного его положения;
    недопустимость создания препятствий производству и обращению продукции, выполнению работ и оказанию услуг в большей степени, чем это минимально необходимо для выполнения целей стандартизации, указанных в статье 11 Закона;
    недопустимость установления таких стандартов, которые противоречат техническим регламентам;
    обеспечение условий для единообразного применения стандартов.
    6. При разработке систем технического регулирования рекомендуется учитывать цели, которые реализуются при выполнении обязательных и добровольных требований, и принципы их достижения.
    7. При разработке систем технического регулирования рекомендуется также принимать во внимание следующие обстоятельства:
    - общее количество ОТР и существующее в отрасли их деление по видам (типам), группам и т.п.;
    - всю совокупность требований технического регулирования с учетом необходимости их актуализации и гармонизации, действующую в отрасли для групп ОТР;
    - принцип определения общего достигнутого уровня защищенности в целом по отрасли, стране или любой совокупности оберегаемых объектов наименьшим из всех обеспечиваемых уровней безопасности по соответствующей совокупности ОТР;
    - ограниченность единовременных финансовых и других возможностей и ресурсов;
    - совокупность факторов, определяющих приоритет обновления существующих требований и разработки новых, т.е.