Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 818. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 24 апреля 2006 г. N 03-11-05/109

 
    Вопрос 1. Индивидуальный предприниматель является собственником здания производственного корпуса обувной фабрики. После переоборудования здания осуществлял в нем розничную торговлю, до 1 января 2006 года применяя физический показатель базовой доходности "торговая площадь". Согласно правоустанавливающим документам (свидетельство о государственной регистрации права собственности, технический паспорт здания), наименование объекта - производственный корпус; назначение объекта - нежилое, производственный корпус; экспликация объекта - основная площадь, вспомогательная площадь. То есть правоустанавливающими документами данное помещение не отнесено к понятию "магазин" или "павильон".
    Налоговая инспекция настаивает на необходимости дальнейшего применения физического показателя "торговая площадь", поскольку он определен при визуальном осмотре и покупатели имеют доступ в торговый комплекс. Однако с 1 января 2006 года в Налоговом кодексе четко обозначено, что физический показатель необходимо определять только в соответствии с правоустанавливающими документами. Какой физический показатель базовой доходности следует применять при исчислении ЕНВД с учетом изменений, внесенных в Налоговый кодекс Законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ?
    В 2006 году будет изменен статус помещения (технический паспорт находится на оформлении) с производственного корпуса на торговый комплекс и в экспликации будут обозначены основная площадь и вспомогательная площадь в кв. м. То есть торговый зал в экспликации упоминаться не будет. Может ли предприниматель в данной ситуации и в свете вышеописанных обстоятельств применять физический показатель "торговое место" независимо от используемой для торговли площади и понятия "доступ покупателей"?