Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 903. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 21.09.2001 N 43 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО СИСТЕМЕ АЭРОГАЗОВОГО КОНТРОЛЯ В УГОЛЬНЫХ ШАХТАХ"

Дата документа21.09.2001
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Инструкция · Требования · Программа · Перечень · Методика

    

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 сентября 2001 г. N 43

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО СИСТЕМЕ АЭРОГАЗОВОГО КОНТРОЛЯ В УГОЛЬНЫХ ШАХТАХ

 
    Федеральный горный и промышленный надзор России постановляет:
    Утвердить "Инструкцию по системе аэрогазового контроля в угольных шахтах".
 

Начальник
Госгортехнадзора России
В.М.КУЛЬЕЧЕВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНА
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 21 сентября 2001 г. N 43

 

Введена в действие с 1 июля 2002 года

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО СИСТЕМЕ АЭРОГАЗОВОГО КОНТРОЛЯ В УГОЛЬНЫХ ШАХТАХ

 

РД 05-429-02

 
    Инструкция по системе аэрогазового контроля (АГК) в угольных шахтах является нормативным документом, обязательным к исполнению на угольных шахтах, эксплуатирующих системы АГК.
    Действие Инструкции регламентирует работу как эксплуатируемых систем типа "Метан", так и систем нового технического уровня, работающих на основе вычислительной техники.
    С вводом в действие настоящей Инструкции отменяется действие Временного руководства по оборудованию и эксплуатации систем аэрогазового контроля в угольных шахтах (АГК) и дополнения к нему.
    Электрические схемы соединения аппаратуры систем АГК в Инструкции не приводятся, так как они являются частью технической документации на аппаратуру и должны удовлетворять требованиям промышленной безопасности.
    В разработке Инструкции участвовали: М.Д. Азбель, Е.К. Травкин ("Гипроуглеавтоматизация"), Е.И. Гусев (Госгортехнадзор России), А.В. Польшин, С.М. Баранов (Департамент угольной промышленности Минэнерго России), И.Д. Мащенко, А.М. Тимошенко (НЦ ВостНИИ), В.И. Шилов, С.Б. Романченко (ННЦ ГП ИГД им. А.А. Скочинского), Л.Н. Карагодин.
    Разработана и внесена Управлением по надзору в угольной промышленности.
 
    Инструкция по системе аэрогазового контроля (АГК) в угольных шахтах (далее - Инструкция по системе АГК) устанавливает обязательные для исполнения нормы и требования к системе аэрогазового контроля в угольных шахтах на этапах:
    создания (разработки оборудования, организационного и информационного обеспечения, компьютерных программ);
    проектирования;
    монтажа;
    эксплуатации.
    Действие Инструкции по системе АГК не распространяется:
    на системы дегазации;
    на системы кондиционирования шахтного воздуха;
    на специальную аппаратуру контроля содержания рудничных газов в скважинах, шпурах;
    на переносные приборы аэрогазового контроля.
    Разработка Инструкции по системе АГК обусловлена:
    необходимостью введения дополнительных требований по контролю шахтной атмосферы, работы и управления вентиляторными и газоотсасывающими установками, вентиляторами местного проветривания, положения вентиляционных дверей в шлюзах;
    появлением новых методов и средств современного технического уровня для контроля атмосферы в угольных шахтах с использованием компьютерных технологий и положительным опытом их эксплуатации;
    возможностью приобретения угольными организациями систем аэрогазового контроля, позволяющих с помощью вычислительной техники непрерывно получать информацию об аэрогазовой обстановке, фиксировать, накапливать и использовать полученную информацию.
    Настоящая Инструкция по системе АГК содержит положения, предусматривающие:
    использование современных компьютерных технологий в системе АГК;
    объединение в единый комплекс ранее разрозненных функций по контролю и управлению установками и оборудованием поддержания безопасного аэрогазового режима в горных выработках (вентиляторы, шлюзовые вентиляционные двери, газоотсасывающие установки и т.п.);
    применение разнообразных технических средств отечественного и зарубежного производства;
    расширение числа функций и контролируемых параметров, а также области использования системы АГК.
    Инструкция по системе АГК содержит требования по дистанционному централизованному контролю:
    содержания метана и других газов в шахтной атмосфере стационарными средствами;
    расхода воздуха в тупиковых выработках и на выемочных участках;
    работы и по управлению главными вентиляторными установками, и вентиляторами местного проветривания (ВМП);
    положения вентиляционных дверей в шлюзах;
    работы газоотсасывающих установок.
    В Инструкции по АГК не приводятся:
    описание и технические характеристики применяемого оборудования, содержащиеся в заводской документации;
    схемы расстановки оборудования.
 

1. НАЗНАЧЕНИЕ, СОСТАВ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ СИСТЕМЫ АГК

 
    1.1. Система АГК должна обеспечивать:
    непрерывное централизованное слежение за параметрами рудничной атмосферы (концентрация газов, скорость движения воздуха, температура, давление, влажность) в целях текущего (оперативного) обнаружения природных и техногенных опасностей, влияющих прямо или косвенно на состояние рудничной атмосферы;
    принятие своевременных мер по обеспечению безопасности труда путем нормализации параметров рудничной атмосферы или прекращения горных работ;
    хранение информации и последующее ее использование при разработке комплексных общешахтных мероприятий по технике безопасности, при расчетах количества воздуха, подаваемого в горные выработки, а также для установления категории шахты по газопроявлениям.
    1.2. В состав системы АГК должны входить следующие технические средства, разрешенные к применению Госгортехнадзором России:
    датчики контроля состава и параметров шахтной атмосферы;
    аппаратура автоматического контроля расхода воздуха;
    аппаратура телеконтроля расхода воздуха;
    аппаратура автоматического контроля работы и телеуправления вентиляторами местного проветривания (ВМП);
    аппаратура централизованного контроля положения вентиляционных дверей в шлюзах;
    аппаратура автоматического контроля работы и телеуправления вентиляторными установками;
    устройства звукового оповещения и (или) световой сигнализации в подземных выработках об аварийной ситуации на контролируемом объекте;
    взрывозащищенные источники питания (в том числе с химическими или другими источниками тока для аварийного электроснабжения системы АГК);
    аппараты сигнализации;
    станции подземного контроля и управления;
    барьеры для разделения искробезопасных и искроопасных цепей;
    стойки приемников телеизмерения на поверхности.
    В состав системы АГК могут входить многофункциональные преобразователи и компьютеры, устанавливаемые на поверхности.
    Конкретный состав системы АГК шахты определяется проектной и технической документацией, разработанной в соответствии с требованиями промышленной безопасности.
    1.3. Система АГК должна обеспечивать подачу управляющих команд на механизмы (устройства), осуществляющие нормализацию выявленных опасных проявлений, либо в аварийной ситуации - блокировку производственной деятельности на контролируемом участке.
    1.4. Система АГК должна содержать:
    техническое обеспечение средств для отбора, передачи и предоставления на диспетчерский пункт информации о состоянии безопасности и контролируемых параметрах по каждому производственному участку;
    информационное обеспечение для преобразования поступающей информации к виду, удобному для восприятия инженером - оператором АГК и горным диспетчером;
    организационное обеспечение для доведения информации до пользователей, принятия и исполнения решений и для поддержания системы в работоспособном состоянии.
    1.5. Техническое обеспечение системы АГК должно содержать средства, обеспечивающие полноту, достоверность и однозначность получаемой информации.
    1.6. Информационное обеспечение системы АГК должно содержать упорядоченные результаты контроля, способствующие принятию оптимальных решений горным диспетчером, а в случае возникновения аварийной ситуации - ответственным руководителем ликвидации аварии.
    1.7. Организационное обеспечение системы АГК должно содержать перечень лиц, участвующих в ее работе, а также их должностные инструкции, определяющие отношение персонала к системе АГК и взаимодействие между собой.
 

2. ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМЕ АГК

 
    2.1. Контроль содержания опасных и вредных газов
    2.1.1. Системой АГК в обязательном порядке осуществляется контроль концентрации метана в рудничной атмосфере шахт III категории, сверхкатегорных по газу метану и опасных по внезапным выбросам угля (породы) и газа. Кислород и опасные газы (оксид углерода, диоксид углерода, водород, сероводород, оксиды азота, диоксид азота, сернистый ангидрид) могут контролироваться в случае необходимости по согласованию с потребителем.
    2.1.2. Контроль содержания метана стационарной аппаратурой в шахтах III категории по газу, сверхкатегорных по газу метану и опасных по внезапным выбросам угля (породы) и газа осуществляется:
    в призабойных пространствах тупиковых выработок длиной более 10 м и исходящих струях при длине выработки более 50 м, если в выработках применяется электроэнергия и выделяется метан; при наличии в тупиковой части выработки передвижной подстанции - у подстанции; если выработка проводится с применением буровзрывных работ в режиме сотрясательного взрывания - независимо от применения электроэнергии; в тупиковых выработках, опасных по слоевым скоплениям метана, длиной более 100 м, если в них применяется электроэнергия, - дополнительно у мест возможных скоплений;