Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

УКАЗ
от 14 сентября 1995 г. N 941

 

О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ МАТЕРИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ НЕЗАВИСИМОСТИ СУДЕЙ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. Указов Президента РФ от 12.06.2006 N 603, от 23.12.2007 N 1741, от 19.03.2013 N 216)

 
    В целях создания условий, обеспечивающих подлинную независимость судей Конституционного Суда Российской Федерации, исходя из единства статуса судей в Российской Федерации и особенностей правового положения судей Конституционного Суда Российской Федерации, необходимости унификации условий материального обеспечения судей Конституционного Суда Российской Федерации, содержащихся в различных нормативных правовых актах, и на основании статей 90, 124, 125 Конституции Российской Федерации, а также статей 7, 13, 19, пункта 5 раздела пятого Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" постановляю:
    1. Установить, что обеспечение гарантий независимости судей Конституционного Суда Российской Федерации, в том числе материальных, установленных законодательством Российской Федерации, является приоритетной задачей федеральных органов государственной власти.
    Не допускается снижение уровня материальных гарантий независимости судей Конституционного Суда Российской Федерации, в том числе размера ежемесячного денежного вознаграждения, ежеквартального денежного поощрения, продолжительности отпуска, условий медицинского, санаторно-курортного и социально-бытового обслуживания, транспортного и информационного обеспечения.
    (в ред. Указа Президента РФ от 19.03.2013 N 216)
    Пункты 2. - 4. - Утратили силу.
    (в ред. Указа Президента РФ от 19.03.2013 N 216)
    5. Судье Конституционного Суда Российской Федерации предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 48 рабочих дней без учета времени следования к месту отдыха и обратно.
    Абзац 2 - Утратил силу.
    (в ред. Указа Президента РФ от 19.03.2013 N 216)
    6. Судье Конституционного Суда Российской Федерации не позднее трех месяцев после назначения на должность и (или) в случае необходимости улучшения его жилищных условий предоставляется во внеочередном порядке в месте постоянного пребывания Конституционного Суда Российской Федерации благоустроенное жилое помещение в виде отдельной квартиры с учетом права судьи Конституционного Суда Российской Федерации на дополнительную жилую площадь в размере не менее 20 кв. метров или в виде отдельной комнаты.
    (в ред. Указа Президента РФ от 23.12.2007 N 1741)
    Указанное жилое помещение предоставляется судье Конституционного Суда Российской Федерации за счет средств местного бюджета с последующей компенсацией из средств федерального бюджета в срок не более шести месяцев либо приобретается Конституционным Судом Российской Федерации за счет средств федерального бюджета, выделенных Конституционному Суду Российской Федерации на эти цели. При этом нуждающимся в улучшении жилищных условий признается судья Конституционного Суда Российской Федерации, не обеспеченный жилой площадью по социальным нормам, установленным Жилищным кодексом РСФСР и Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", или проживающий в коммунальной квартире. Жилое помещение передается в собственность судьи Конституционного Суда Российской Федерации бесплатно.
 
 
    РЕФЕРЕНТ: В связи с утратой силы Жилищного кодекса РСФСР от 24.06.1983, следует руководствоваться принятым взамен Жилищным кодексом Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ
 
 
    7. Судья Конституционного Суда Российской Федерации в служебных целях обеспечивается проездными документами на все виды общественного транспорта (кроме такси) городского, пригородного и местного сообщения в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
    Судья Конституционного Суда Российской Федерации имеет право бесплатного пользования залами официальных лиц и делегаций аэропортов и аэровокзалов, железнодорожных вокзалов и станций, морских вокзалов (портов) и речных вокзалов в порядке и на условиях, установленных для депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Возмещение соответствующим организациям стоимости оказанных услуг производится за счет средств, предусмотренных федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год на обеспечение деятельности Конституционного Суда Российской Федерации, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
    Судье Конституционного Суда Российской Федерации после ухода или удаления его в отставку выплачивается компенсация стоимости проездных документов на все виды общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения за счет средств федерального бюджета в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
    (в ред. Указа Президента РФ от 12.06.2006 N 603)
    8. Судье Конституционного Суда Российской Федерации на весь срок его полномочий выдается дипломатический паспорт. При направлении судьи Конституционного Суда Российской Федерации в служебную командировку за границу ему устанавливается надбавка к суточным в иностранной валюте в размере 30 процентов нормы суточных.
    Пункт 9. - Утратил силу.
    (в ред. Указа Президента РФ от 19.03.2013 N 216)
    10. Судье Конституционного Суда Российской Федерации выделяется в пользование служебный автомобиль.
    11. Судье Конституционного Суда Российской Федерации ежемесячно выделяются средства на представительские расходы в сумме пяти минимальных размеров оплаты труда. Отчет о расходовании этих средств не представляется.
    12. Все виды почтовых и телеграфных отправлений судьи Конституционного Суда Российской Федерации, по его желанию, пересылаются (передаются), обрабатываются и доставляются в разряде правительственных.
    13. Судье Конституционного Суда Российской Федерации, чьи полномочия прекращаются в связи с достижением предельного возраста пребывания в должности судьи, истечением срока полномочий судьи, просьбой об отставке, с признанием судьи недееспособным решением суда, вступившим в законную силу, а также по причине неспособности по состоянию здоровья выполнять свои обязанности, выплачивается выходное пособие.
    (в ред. Указа Президента РФ от 19.03.2013 N 216)
    14. Судье Конституционного Суда Российской Федерации и проживающим с ним членам его семьи предоставляется 50-процентная скидка при оплате жилой площади в домах государственного и муниципального жилищного фонда, коммунальных услуг (электроэнергия, газ, отопление, водоснабжение и другие услуги), а также при пользовании телефоном.
    Возмещение организациям расходов, связанных с предоставлением льгот, предусмотренных настоящим пунктом, осуществляется за счет средств федерального бюджета.
    15. Правительству Российской Федерации:
    в месячный срок определить порядок возмещения организациям расходов, связанных с предоставлением материальных гарантий независимости судей Конституционного Суда Российской Федерации, предусмотренных пунктами 6 и 14 настоящего Указа;
    принять необходимые меры по безусловному обеспечению иных материальных гарантий независимости судей Конституционного Суда Российской Федерации, установленных до вступления в силу настоящего Указа.
    16. Признать недействующим приложение N 1 к Постановлению Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 21 сентября 1992 г. N 3503-1 "Об оплате труда работников судов в Российской Федерации" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 42, ст. 2349) в части установления размеров процентного отношения должностных окладов судей Конституционного Суда Российской Федерации к должностному окладу председателя Конституционного Суда Российской Федерации.
    17. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
 

Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН