Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 750. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 15.03.2006 N 03-03-04/1/231 <О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДОВ ОТ ОКАЗАНИЯ АГЕНТСКИХ УСЛУГ>

Дата документа15.03.2006
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 15 марта 2006 г. N 03-03-04/1/231

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 17.02.2006 г. N Т-04 и сообщает следующее.
    В силу пункта 1 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.
    Правоотношения между принципалом и агентом регулируются нормами гражданского права исходя из конкретных условий договора агентирования.
    Так, согласно статье 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
    В статье 247 НК РФ определено, что объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью в целях главы 25 НК РФ является полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии с главой 25 НК РФ.
    Доходы согласно статье 248 НК РФ складываются из доходов от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационных доходов.
    Пунктом 1 статьи 249 НК РФ установлено, что доходом от реализации для целей главы 25 НК РФ является выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных.
    Реализацией товаров, работ или услуг в соответствии с пунктом 1 статьи 39 НК РФ признается в том числе возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
    Следовательно, по агентскому договору агент оказывает принципалу услуги на возмездной основе и плата за эти услуги является выручкой от оказания услуг, что, в свою очередь, и составляет доход агента от реализации.