Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 20.04.2006 N 04-2-03/83@ "О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДА ОТ ПРОДАЖИ АКЦИЙ"

Дата документа20.04.2006
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 20 апреля 2006 г. N 04-2-03/83@

 

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДА ОТ ПРОДАЖИ АКЦИЙ

 
    Федеральная налоговая служба по вопросу определения налоговой базы по доходам по операциям с ценными бумагами сообщает следующее.
    В целях исчисления налога на доходы физических лиц в соответствии с положениями статьи 214.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) доход по сделке купли-продажи ценных бумаг определяется как разница между суммами, полученными от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком (включая расходы, возмещаемые профессиональному участнику рынка ценных бумаг).
    Порядок определения налоговой базы по операциям купли-продажи ценных бумаг отличен от порядка определения налоговой базы при продаже имущества, установленного статьей 220 Кодекса.
    Исходя из положений пункта 3 статьи 214.1 Кодекса налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абзацем первым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, только в случае, когда его расходы не могут быть подтверждены документально.
    К указанным расходам относятся:
    - суммы, уплачиваемые предыдущему владельцу акций в соответствии с договором;
    - оплата услуг, оказываемых депозитарием;
    - комиссионные отчисления профессиональным участникам рынка ценных бумаг;
    - биржевой сбор (комиссия);
    - оплата услуг регистратора;
    - другие расходы, непосредственно связанные с куплей, продажей и хранением ценных бумаг, произведенные за услуги, оказываемые профессиональными участниками рынка ценных бумаг в рамках их профессиональной деятельности.
    Чтобы воспользоваться имущественным налоговым вычетом при отсутствии документов, подтверждающих оплату приобретенных ранее ценных бумаг, налогоплательщиком должны быть представлены документы, подтверждающие возмездный характер их приобретения.