Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 049. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФТС РФ от 31.05.2006 N 01-06/18655 "О НАПРАВЛЕНИИ ОБЗОРА"

Дата документа31.05.2006
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Обзор

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 31 мая 2006 г. N 01-06/18655

О НАПРАВЛЕНИИ ОБЗОРА

 
    Направляем для сведения и использования в работе обзор практики рассмотрения проектов постановлений о прекращении производства по делам об административных правонарушениях и определений об отказе в возбуждении дел об административных правонарушениях (далее - дела об АП), подготовленный Управлением таможенных расследований и дознания ФТС России с учетом аналитических материалов оперативных таможен.
    Обобщение показывает, что в 2005 году доля дел об АП, производство по которым было прекращено, по сравнению с 2004 годом сократилась на 41 %. Число дел об АП, прекращенных в порядке ст. 28.9 КоАП России, уменьшилось на 60 %, в порядке ст. 29.9 КоАП России - на 20 %.
    Вместе с тем, несмотря на наметившуюся положительную тенденцию, общая доля дел об АП, производство по которым было прекращено таможенными органами в течение 2005 года (17,6 % от общего количества возбужденных дел), по-прежнему осталась на высоком уровне.
    В связи с этим особое внимание Федеральная таможенная служба уделяет осуществлению контроля за вынесением таможенными органами определений об отказе в возбуждении дел об АП и постановлений о прекращении производства по делам об АП, принятым в порядке статьи 28.9 КоАП России, поскольку действующий КоАП России не предусматривает порядка отмены подобных решений, если они приняты незаконно.
    Результаты проведенного анализа свидетельствуют о все еще имеющихся в практике таможенных органов нарушениях положений действующего законодательства при производстве по делам об административных правонарушениях. К числу наиболее распространенных относятся:
    - необоснованное прекращение таможенными органами производства по делам об АП;
    - необоснованное возбуждение дел об АП при отсутствии события либо состава административного правонарушения, а также после истечения срока давности привлечения к административной ответственности, преждевременное возбуждение дел об АП без проведения предварительной проверки
    - неверное определение субъекта административного правонарушения, повлекшее необоснованное возбуждение дела об АП и, как следствие, его последующее прекращение в дальнейшем;
    - проведение проверки и вынесение определения об отказе в возбуждении дела об АП неуполномоченным должностным лицом;
    - неполное выяснение обстоятельств дела об АП при проведении административного расследования.
    Выявлены факты неисполнения требований распоряжения ФТС России от 16.09.2005 N 425-р "О полномочиях Управления таможенных расследований и дознания и оперативных таможен" (далее - Распоряжение), выразившиеся в непредставлении в Управление таможенных расследований и дознания и оперативные таможни для правовой оценки проектов постановлений о прекращении производства по делам об АП и определений об отказе в возбуждении дел об АП.
    Учитывая изложенное, необходимо:
    1) начальникам таможенных органов:
    - усилить контроль за производством по делам об АП и принятием по ним решений; ввести в практику регулярное заслушивание заместителей начальников таможен по правоохранительной деятельности, начальников подразделений административных расследовании о ходе расследования дел об АП;
    - проверять обоснованность возбуждения дел и полноту проводимого расследования при направлении и рассмотрении ходатайств о продлении производства по делам об административных правонарушениях;
    2) начальникам оперативных таможен:
    - провести проверки по каждому факту вынесения неправомерных постановлений о прекращении производства по делам об АП и определений об отказе в возбуждении дел об АП, непредставленных для правовой оценки в оперативную таможню согласно Распоряжению; при необходимости принять меры по опротестованию незаконных решений.
    О результатах исполнения данного указания доложить в Управление таможенных расследований и дознания ФТС России до 01.09.2006.
    

Заместитель руководителя
генерал-майор таможенной службы
И.А.ЗАВРАЖНОВ

 
 
 

ОБЗОР
ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ ПРОЕКТОВ ПОСТАНОВЛЕНИЙ О ПРЕКРАЩЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ И ОПРЕДЕЛЕНИЙ ОБ ОТКАЗЕ В ВОЗБУЖДЕНИИ ДЕЛ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ, ВЫНЕСЕННЫХ ТАМОЖЕННЫМИ ОРГАНАМИ В 2005 ГОДУ

 
    Управлением таможенных расследований и дознания ФТС России (далее - УТРД) проведено обобщение аналитических материалов оперативных таможен и проектов постановлений (определений) таможен, непосредственно подчиненных ФТС России, связанных с прекращением производства по делам об административных правонарушениях (далее - дела об АП) и отказом в возбуждении дел об АП таможенными органами в 2005 году на основании статьи 28.9, пункта 5 статьи 28.1 КоАП России.
    В течение 2005 года таможенными органами было возбуждено 64 842 дела об административных правонарушениях. Из них прекращено таможенными органами 11438 (17,6 % от общего количества дел об АП, возбужденных таможенными органами), в том числе в порядке ст. 28.9 КоАП России - 4370 дел об АП (6,7 %), в порядке ст. 29.9 КоАП России - 7068 дел (10,9 %). Число материалов, по которым было принято решение об отказе в возбуждении дел об АП, составило 639.
    Следует отметить, что в 2004 году таможенными органами было прекращено 19 506 дел об АП (27 % от общего количества возбужденных дел), в том числе в порядке ст. 28.9 КоАП России - 10 634 дела (14,7 %), в порядке ст. 29.9 КоАП России - 8872 дела (12,3 %).
    Таким образом, проводимая УТРД и оперативными таможнями работа по организации и осуществлению контроля за производством по делам об АП дает положительные результаты. Так, доля дел об АП, производство по которым было прекращено таможенными органами, в 2005 году по сравнению с 2004 годом сократилась на 41 %.

Ведется подготовка документа. Ожидайте