Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 835. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 14.04.2006 N 04-2-03/77 "О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДОВ КФХ"

Дата документа14.04.2006
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 14 апреля 2006 г. N 04-2-03/77

 

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДОВ КФХ

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по порядку налогообложения доходов, получаемых членами крестьянского (фермерского) хозяйства от производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации, и сообщает.
    До вступления в силу 17 июня 2003 г. Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" крестьянские (фермерские) хозяйства регистрировались в порядке, предусмотренном статьей 9 Закона РСФСР от 22.11.1990 N 348-1 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" (далее - Закон N 348-1).
    Вместе с тем пунктом 2 статьи 23 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), введенной в действие с 1 января 1995 года, было установлено, что глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается индивидуальным предпринимателем с момента государственной регистрации (перерегистрации) этого хозяйства, хотя регистрация самого крестьянского (фермерского) хозяйства (далее - КФХ) осуществлялась в прежнем порядке в соответствии со статьей 9 Закона N 348-1. При этом круг лиц, являвшихся членами конкретного КФХ, определялся на основании постановления о регистрации данного хозяйства.
    Согласно статье 257 ГК РФ имущество КФХ принадлежит его членам на праве совместной собственности, если договором между ними не установлено иное. Соответственно каждый член КФХ имеет право на часть плодов, продукции и доходов, полученных в результате деятельности КФХ. Размер и форма выплаты каждому члену КФХ его личного дохода определяются по соглашению между членами этого хозяйства.
    Полученные каждым из членов фермерского хозяйства личные доходы в денежной и (или) натуральной форме являются объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц и единому социальному налогу в порядке, установленном главами 23 "Налог на доходы физических лиц" и 24 "Единый социальный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).