Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 19.04.2006 N 04-1-04/220 "О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"

Дата документа19.04.2006
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 19 апреля 2006 г. N 04-1-04/220

 

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

 
    Федеральная налоговая служба по вопросу порядка налогообложения доходов, полученных по договору негосударственного пенсионного обеспечения, сообщает.
    Пунктом 3 статьи 1 Федерального закона Российской Федерации от 29.12.2004 N 204-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон) часть вторая Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) дополнена статьей 213.1 "Особенности определения налоговой базы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и договорам обязательного пенсионного страхования, заключаемым с негосударственными пенсионными фондами".
    В соответствии с пунктом 2 указанной статьи Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются суммы пенсий, выплачиваемые физическим лицам по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями и иными работодателями с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами.
    Согласно пункту 1 статьи 3 Закона пункт 2 статьи 213.1 Кодекса распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года.
    В соответствии с пунктом 3 статьи 1 Кодекса действие Кодекса распространяется на отношения по установлению, введению и взиманию налога, то есть на налоговые правоотношения. Из этого следует, что норма пункта 2 статьи 213.1 Кодекса применяется к налоговым отношениям, возникшим с 1 января 2005 года.
    Таким образом, с 1 января 2005 года суммы выплачиваемых негосударственными пенсионными фондами пенсий подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов независимо от даты возникновения гражданско-правовых отношений по негосударственному пенсионному обеспечению.