Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 755. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 25 мая 2006 г. N 03-03-04/1/477

 

О ПОРЯДКЕ УЧЕТА РАСХОДОВ ПО УПЛАТЕ КОММУНАЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета расходов по уплате коммунальных платежей для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.
    Для целей налогообложения прибыли в составе расходов учитываются обоснованные и документально подтвержденные затраты налогоплательщика, за исключением затрат, указанных в ст. 270 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
    Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.
    Расходы по оплате коммунальных услуг учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 Кодекса.
    Указанные расходы должны быть подтверждены документально в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
    Как следует из письма, на период до заключения налогоплательщиком договоров на оказание коммунальных услуг, в связи с тем что заключение данных договоров требует значительного времени, налогоплательщик уплачивает коммунальные платежи на основании договоров поручительства, заключенных в обеспечение обязательств организации, продавшей помещение, по договорам, ранее заключенным данной организацией с коммунальными службами.