Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 787. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 20 июня 2006 г. N ШТ-6-03/614@

О ПОРЯДКЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НДС ПО НЕДОАМОРТИЗИРОВАННЫМ ОСНОВНЫМ СРЕДСТВАМ

 
    Федеральная налоговая служба в связи с запросами налоговых органов о порядке восстановления налога на добавленную стоимость по недоамортизированным основным средствам, переведенным на консервацию как до 01.01.2006 г., так и после 01.01.2006 г., сообщает следующее.
    При переводе в законодательном порядке недоамортизированных основных средств на консервацию, в отношении которых суммы налога на добавленную стоимость ранее были приняты к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее-Кодекс), необходимо учитывать следующее.
    В соответствии с пунктом 3 статьи 256 Кодекса, пунктом 23 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, основные средства, переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше 3 месяцев, исключаются из состава амортизируемого имущества в целях как налогового, так и бухгалтерского учета.
    Согласно пункту 3 статьи 256 Кодекса при расконсервации объекта основных средств амортизация по нему начисляется в порядке, действовавшем до момента его консервации, а срок полезного использования продлевается на период нахождения объекта основных средств на консервации.
    Таким образом, при переводе недоамортизированных основных средств на консервацию восстановление сумм налога с остаточной стоимости таких основных средств на период консервации не производится.
    В случае, если переведенные на консервацию недоамортизированные основные средства после снятия их с консервации не будут использоваться для осуществления операций, облагаемых НДС, то сумма налога в размере, пропорциональном остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки, подлежит восстановлению в порядке, установленном пунктом 3 статьи 170 Кодекса.