Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 785. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 03.02.2006 N 03-03-04/1/82 <ПО ВОПРОСУ О ПОРЯДКЕ ПРИЗНАНИЯ КУРСОВЫХ РАЗНИЦ В НАЛОГОВОМ УЧЕТЕ>

Дата документа03.02.2006
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 3 февраля 2006 г. N 03-03-04/1/82

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке признания курсовых разниц в налоговом учете и сообщает следующее.
    1. В соответствии с пунктом 5 статьи 265 Кодекса в составе внереализационных расходов учитываются, в том числе, расходы в виде отрицательной курсовой разницы, возникающей от переоценки требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.
    При этом применительно к обязательствам, выраженным в иностранной валюте, возникающим из договора лизинга, переоценке в налоговом учете подлежит не общая сумма договора лизинга, подлежащая уплате лизингополучателем лизингодателю в течение договора лизинга, а только те обязательства по оплате лизинговых платежей, срок оплаты которых в соответствии с договором лизинга наступил (дебиторская задолженность).
    Лизинговые платежи, выраженные в договоре лизинга в иностранной валюте, оплата которых производится лизингополучателем в рублях, в соответствии с требованиями статьи 317 Гражданского кодекса Российской Федерации, следует считать лизинговыми платежами, выраженными в условных единицах.
    Учитывая изложенное, в случае, если дата выплаты лизингового платежа, выраженного в условных единицах, установленная договором лизинга, не соответствует дате фактической оплаты лизингового платежа, у налогоплательщика, определяющего доходы и расходы по методу начисления, в случае изменения между указанными датами официального курса соответствующей иностранной валюты, возникают суммовые разницы, учитываемые для целей налогообложения прибыли.