Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 835. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минэкономразвития РФ от 03.05.2006 N 121 "О ДЕКЛАРИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ"

Дата документа03.05.2006
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Перечень

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июня 2006 г. N 7952
    


 

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 3 мая 2006 г. N 121

 

О ДЕКЛАРИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ

 
    В целях сокращения перечня сведений, подлежащих указанию в таможенной декларации, и упрощения формы, в которой они представляются, на основании статей 59 и 124 Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2066, N 52 (ч. I), ст. 5038; 2004, N 27, ст. 2711, N 34, ст. 3533, N 46 (ч. I), ст. 4494; 2005, N 30 (ч. I), ст. 3101; 2006, N 1, ст. 15, N 3, ст. 280, N 8, ст. 854) приказываю:
    1. Установить, что:
    а) в отношении товаров, приведенных в приложении 1 к настоящему Приказу, декларант или по его поручению таможенный брокер (представитель) вправе:
    производить декларирование товаров с подачей таможенной декларации в виде письменного заявления, в котором содержатся сведения, необходимые для таможенных целей, приведенные в приложении 2 к настоящему Приказу, и использовать форму для заявления сведений о декларируемых товарах в виде перечня товаров, приведенную в приложении 3 к настоящему Приказу;
    при декларировании товаров с подачей грузовой таможенной декларации (далее - ГТД) использовать форму для заявления сведений о декларируемых товарах в виде перечня товаров, приведенную в приложении 3 к настоящему Приказу, вместо добавочных листов к ГТД;
    б) при использовании формы для заявления сведений о декларируемых товарах в виде перечня товаров вместо добавочных листов к ГТД основной лист ГТД заполняется в соответствии с Инструкцией о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденной Приказом ГТК России от 21 августа 2003 г. N 915 "Об утверждении Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации" (зарегистрирован Минюстом России 10 сентября 2003 г. за N 5060), в редакции Приказа ГТК России от 4 мая 2004 г. N 570 "О внесении изменений в Приказ ГТК России от 21.08.2003 N 915" (зарегистрирован Минюстом России 1 июня 2004 г. за N 5808), с учетом особенностей, приведенных в приложении 4 к настоящему Приказу.
    2. Не применять положения настоящего Приказа при декларировании:
    валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг в документарной форме, дорожных чеков;
    драгоценных металлов и драгоценных камней;
    радиоактивных материалов;
    товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи.
    3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Савельева В.Г.
    Настоящий Приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.
 

Министр
Г.О.ГРЕФ

 
 
    

Приложение 1
к Приказу
Минэкономразвития России
от 3 мая 2006 г. N 121

    

ТОВАРЫ, ПРИ ДЕКЛАРИРОВАНИИ КОТОРЫХ МОЖЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ФОРМА ЗАЯВЛЕНИЯ СВЕДЕНИЙ В ВИДЕ ПЕРЕЧНЯ ТОВАРОВ

 
    1. Товары, предназначенные для проведения выставок, ярмарок, спортивных соревнований и тренировок, концертов, конкурсов, фестивалей и иных подобных мероприятий, а также предназначенные для освещения в средствах массовой информации официальных мероприятий и иных мероприятий, в том числе указанных выше, и заявляемые к помещению под таможенные режимы временного ввоза или временного вывоза, если в отношении таких товаров предоставляется полное условное освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов.
    2. Товары, указанные в пункте 1, заявляемые к помещению под таможенные режимы реэкспорта или реимпорта в целях завершения таможенных режимов временного ввоза или временного вывоза, если при помещении под таможенные режимы временного ввоза или временного вывоза товары декларировались с использованием формы заявления сведений в виде перечня товаров.
    3. Запасные части и оборудование, предназначенные для ремонта и технического обслуживания временно ввезенных транспортных средств, в том числе помещенных под таможенный режим временного ввоза по процедуре, применяемой в отношении товаров, и заявляемые к помещению под таможенные режимы переработки на таможенной территории или временного ввоза, если в отношении таких товаров предоставляется полное условное освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов.
    4. Запасные части и оборудование, указанные в пункте 3, и, в том числе замененные, обратно вывозимые в качестве отходов переработки или заявляемые к помещению под таможенный режим реэкспорта, если при помещении под таможенные режимы переработки на таможенной территории или временного ввоза товары декларировались с использованием формы заявления сведений в виде перечня товаров.
    5. Запасные части, предназначенные для целей ремонта или технического обслуживания временно вывезенного в соответствии с главой 22 Таможенного кодекса Российской Федерации транспортного средства и заявляемые к помещению под таможенный режим временного вывоза, а также такие (в том числе замененные) запасные части, обратно ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации и заявляемые к помещению под таможенный режим реимпорта.
    6. Товары, заявляемые к помещению под таможенный режим свободного склада, а также товары, вывозимые со свободных складов и заявляемые к помещению под иные таможенные режимы в случаях, определенных нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы применения таможенного режима свободного склада.
    7. Товары, заявляемые к помещению под специальный таможенный режим перемещения припасов.
    8. Товары, заявляемые к помещению под иные специальные таможенные режимы:
    вывоза товаров, предназначенных для обеспечения функционирования посольств, консульств, представительств при международных организациях и иных официальных представительств Российской Федерации за рубежом;
    вывоза товаров, предназначенных для обеспечения деятельности расположенных на территориях государств - бывших республик СССР лечебных, спортивно-оздоровительных и иных учреждений социальной сферы, имущество которых находится в собственности Российской Федерации, а также для проведения на территории указанных государств российскими организациями научно-исследовательских работ в интересах Российской Федерации на некоммерческой основе;
    перемещения товаров через таможенную границу для предупреждения и ликвидации стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций, в том числе товаров, предназначенных для бесплатной раздачи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, и товаров, необходимых для проведения аварийно-спасательных и иных неотложных работ и жизнедеятельности аварийно-спасательных формирований.
    9. Отходы иностранных товаров, ранее помещенных под таможенный режим переработки на таможенной территории или таможенный режим уничтожения, если в отношении таких отходов не уплачиваются таможенные пошлины, налоги.
    10. Живые животные, перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации, если в отношении таких товаров не уплачиваются таможенные пошлины и налоги.
    11. Акцизные марки, произведенные на таможенной территории Российской Федерации.
    12. Контейнеры, упаковка, поддоны <1>, заявляемые к помещению под таможенный режим временного вывоза, а также в случае обратного ввоза этих товаров в целях завершения действия таможенного режима временного вывоза и заявления к помещению под таможенный режим реимпорта.
    


    <1> В значениях, определенных Конвенцией "О временном ввозе" от 26.06.1990 (приложение В.3), о присоединении к которой Российской Федерации доведено Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.11.1995, N 1084 "О присоединении Российской Федерации к таможенной конвенции "О карнете А.Т.А. для временного ввоза товаров" от 06.12.1961 и Конвенции "О временном ввозе" от 26.06.1990 с принятием ряда положений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 45, ст. 4339).
 
 
 

Приложение 2
к Приказу
Минэкономразвития России
от 3 мая 2006 г. N 121

    

ПЕРЕЧЕНЬ
СВЕДЕНИЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ УКАЗАНИЮ В ТАМОЖЕННОЙ ДЕКЛАРАЦИИ, ПРЕДСТАВЛЯЕМОЙ В ВИДЕ ПИСЬМЕННОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

 
    Декларирование товаров с подачей таможенной декларации в виде письменного заявления (далее - Заявление) с указанием сведений о товарах в перечне товаров, прилагаемом к Заявлению и являющемся его неотъемлемой частью, производится с учетом следующего.
    1. Заявление подается в письменной форме и должно содержать следующие сведения, необходимые для целей таможенного оформления товаров, указываемые последовательно под номерами:
    1) наименование таможенного органа (таможни или таможенного поста), которому декларируются товары;
    2) сведения о декларанте, а именно:
    если декларантом является юридическое лицо, то указывается наименование, содержащее ссылку на его организационно-правовую форму (сокращенное наименование, если такое сокращенное наименование предусмотрено учредительным документом), идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и код причины постановки на учет (КПП), присвоенные декларанту в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, адрес местонахождения декларанта;
    если от имени декларанта выступает его обособленное подразделение, то дополнительно к вышеназванным сведениям о юридическом лице указываются сведения об обособленном подразделении и адрес его местонахождения, а также сведения о документе, подтверждающем полномочия декларанта;
    если декларантом является физическое лицо (в том числе зарегистрированное на территории Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя), то указываются фамилия, имя, отчество, а также адрес, по которому постоянно проживает или зарегистрировано физическое лицо, а также ИНН (у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, при его наличии) и сведения о документе, удостоверяющем личность физического лица;
    если декларирование товаров от имени декларанта совершает таможенный брокер (представитель), то помимо сведений о декларанте указываются сведения о таможенном брокере (представителе) в порядке, предусмотренном для декларанта, а также указываются номер свидетельства о включении в Реестр таможенных брокеров (представителей), номер и дата заключения договора таможенного брокера (представителя) с декларантом;
    3) заявляемый таможенный режим;
    4) сведения об отправителе и получателе товаров, содержащиеся в транспортных документах, если такие документы составлялись (с указанием их наименования (фамилии, имени, отчества физического лица) и адреса их местонахождения), а также наименование страны назначения (для вывозимых товаров);
    5) сведения, подтверждающие соблюдение условий помещения товаров под заявляемый таможенный режим (в том числе цель и срок использования товаров, а также реквизиты документов, которые представляются декларантом одновременно с Заявлением и используются для таможенного оформления);
    6) сведения о документах (вид, номер и дата выдачи документа), подтверждающих соблюдение ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности;
    7) общая таможенная стоимость декларируемых товаров, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации и заявляемая в случаях, предусмотренных таможенным законодательством Российской Федерации;
    8) сведения об уплате таможенных сборов за таможенное оформление товаров (если они подлежат уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации), а также вид, номер и дата платежного документа, подтверждающего их уплату;
    9) сведения о декларируемых товарах (под данным номером делается запись "Декларируемые товары согласно перечню на ____ листах, общим весом "брутто" ______ кг" с указанием количества листов перечня, содержащего сведения о декларируемых товарах, и общей массы всех декларируемых товаров);
    10) сведения о лице, составившем Заявление (в том числе указываются сведения о документах, подтверждающих полномочия этого лица), и дате его составления.
    2. На Заявлении и каждом листе прилагаемого перечня товаров лицо, их составившее, проставляет свою подпись и удостоверяет заявленные сведения проставлением оттиска печати, если в соответствии с законодательством Российской Федерации лицо, составившее Заявление, должно иметь печать.
    3. Заявление и прилагаемый перечень товаров оформляются от руки шариковой ручкой или с помощью печатающих устройств на бумажном носителе формата А4 (при оформлении перечней товаров допускается альбомное расположение листа).
    Заявление и прилагаемый перечень товаров не должны содержать подчисток и помарок. Изменения и (или) дополнения могут вноситься от руки шариковой ручкой. При этом измененные сведения зачеркиваются и рядом должны быть разборчиво указаны новые сведения. Каждое изменение и (или) дополнение должно быть подписано лицом, имеющим полномочия на внесение таких изменений и (или) дополнений, и удостоверено путем проставления оттиска печати, если в соответствии с законодательством Российской Федерации лицо, заполнившее Заявление, должно иметь печать.
    4. Заявление с прилагаемым перечнем товаров подается:
    в двух экземплярах при декларировании товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации;
    в трех экземплярах при декларировании товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации (для последующего представления таможенному органу, находящемуся в месте убытия товаров с таможенной территории Российской Федерации).
    После выпуска (условного выпуска) таможенным органом товаров в соответствии с заявленным таможенным режимом один экземпляр Заявления с прилагаемым перечнем товаров остается в таможенном органе, другой (другие) - возвращается декларанту (таможенному брокеру (представителю).
    5. При декларировании товаров с подачей Заявления с прилагаемым перечнем товаров в таможенный орган должны быть представлены документы и сведения, необходимые для таможенного оформления товаров в соответствии с выбранным таможенным режимом.
    6. Принятие Заявления удостоверяется таможенным органом путем присвоения ему регистрационного номера применительно к порядку, установленному для принятия грузовой таможенной декларации, с учетом следующего: в первой позиции 3-го элемента регистрационного номера проставляется буква "З".
    Регистрационный номер проставляется в верхнем правом углу на каждом экземпляре Заявления и на каждом листе перечня товаров.
    Технологические отметки (записи) таможенного органа при проведении таможенного оформления и таможенного контроля проставляются должностным лицом на оборотной стороне Заявления (если заявление содержит два или более листов, то на оборотной стороне последнего листа Заявления).
 
 
 

Приложение 3
к Приказу
Минэкономразвития России
от 3 мая 2006 г. N 121

    

ФОРМА ДЛЯ ЗАЯВЛЕНИЯ СВЕДЕНИЙ О ДЕКЛАРИРУЕМЫХ ТОВАРАХ (ПЕРЕЧЕНЬ ТОВАРОВ)

 

Лист N  

    

N п/п Наименование товара (торговое, коммерческое или иное традиционное наименование товара с добавлением сведений обо всех товарных знаках, марках, моделях, артикулах, стандартах и тому подобных технических характеристиках) Классификационный код по ТН ВЭД России <1> Количество товара Стоимость товара в соответствии с коммерческими, транспортными (перевозочными) документами Краткое наименование валюты/ код валюты Примечание <4>
в основной (кг) и/или в доп. единице измерения по ТН ВЭД России <2> условное обозначение доп. ед. измерения/ код ед. измерения по ТН ВЭД России <3>
1 2 3 4 5 6 7 8
        
        

 
    


    <1> Может быть указан на уровне первых шести знаков классификационного кода товара по ТН ВЭД России.
    <2> Если в соответствии с ТН ВЭД России в отношении декларируемых товаров применяется дополнительная единица измерения, то количество товара в основной единице может не указываться.
    <3> При декларировании товаров с подачей заявления код дополнительной единицы измерения по ТН ВЭД России может не указываться.
    <4> Применяется по усмотрению декларанта или таможенного брокера (представителя) для указания иных сведений, которые он сочтет необходимым указать для таможенного оформления.
 
 
 

Приложение 4
к Приказу
Минэкономразвития России
от 3 мая 2006 г. N 121

    

ОСОБЕННОСТИ ЗАПОЛНЕНИЯ ОСНОВНОГО ЛИСТА ГТД ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ФОРМЫ ЗАЯВЛЕНИЯ СВЕДЕНИЙ В ВИДЕ ПЕРЕЧНЯ ТОВАРОВ ВМЕСТО ДОБАВОЧНЫХ ЛИСТОВ К ГТД

 
    При декларировании товаров различных наименований с подачей ГТД и использованием формы заявления сведений в виде перечня товаров вместо добавочных листов к ГТД применяются правила заполнения ГТД при декларировании товаров различных наименований, содержащихся в одной товарной партии, с указанием одного классификационного кода по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности, установленные Инструкцией о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденной Приказом ГТК России от 21 августа 2003 г. N 915 "Об утверждении Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации" (зарегистрирован Минюстом России 10 сентября 2003 г. за N 5060), со следующими особенностями заполнения основного листа ГТД:
    в графе 31 "Грузовые места и описание товаров" под номером 1 необходимо сделать следующую запись: "Товары согласно прилагаемому перечню товаров на ____ листах";
    графы 33 "Код товара" и 34 "Код страны происхождения" не заполняются;
    в графе 47 "Исчисление таможенных пошлин и сборов" исчисление сумм таможенных пошлин и налогов не производится.