Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 20 февраля 2006 г. N 03-03-04/1/130

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 02.09.2005 N 05/1893 по вопросу учета в целях налогообложения прибыли таможенных пошлин и сообщает следующее.
    Согласно пункту 2 статьи 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) стоимость товарно-материальных ценностей, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения (без учета сумм налогов, подлежащих вычету либо включаемых в расходы в соответствии с настоящим Кодексом), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением товарно-материальных ценностей.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 257 Кодекса первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктом 8 статьи 250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с Кодексом.
    Вышеназванные положения Кодекса определяют, что таможенные пошлины, уплаченные в связи с приобретением товарно-материальных ценностей и основных средств, учитываются в стоимости этого имущества.
    Однако согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 264 Кодекса (в редакции Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ, распространяющейся на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 г.) к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, налогоплательщик вправе отнести, в том числе, таможенные пошлины и сборы, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке.