Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 771. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 14 февраля 2006 г. N 03-03-04/1/110

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о прядке налогообложения налогом на прибыль невостребованных акционерами дивидендов и сообщает следующее.
    1. Порядок выплаты акционерным обществом дивидендов не является предметом ведения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах. Учитывая изложенное, вопрос об обязанности общества выплатить объявленные дивиденды акционеру, если он обратился за их получением по истечении срока исковой давности, не относится к компетенции Минфина России.
    2. В соответствии с пунктом 18 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации в составе внереализационных доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль учитываются, в том числе, доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности.
    Порядок определения сроков исковой давности установлен Главой 12 "Исковая давность" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
    В соответствии со статьей 195 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
    Общий срок исковой давности установлен в три года. Статьей 197 ГК РФ предусмотрено, что для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.
    Также установлены случаи приостановления течения срока исковой давности (статья 202 ГК РФ) и перерыва течения срока исковой давности (статья 203 ГК РФ).