Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 июня 2006 г. N 389

 

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
    В соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемое Положение о лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности.
    2. Установить, что лицензии на осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности, выданные в установленном порядке до принятия настоящего постановления, действуют до окончания указанного в них срока.
    3. Признать утратившими силу:
    абзац седьмой пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 4 июня 2002 г. N 382 "О лицензировании деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов и производства маркшейдерских работ" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 23, ст. 2182);
    подпункт "е" пункта 76 изменений, которые вносятся в постановления Совета Министров РСФСР, Правительства РСФСР и Правительства Российской Федерации, касающиеся государственной регистрации юридических лиц, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 3 октября 2002 г. N 731 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров РСФСР, Правительства РСФСР и Правительства Российской Федерации, касающихся государственной регистрации юридических лиц" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 41, ст. 3983).
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.ФРАДКОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 22 июня 2006 г. N 389

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
    1. Настоящее Положение определяет порядок лицензирования деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности, осуществляемой юридическими лицами.
    2. В целях настоящего Положения под деятельностью по проведению экспертизы промышленной безопасности понимается проведение экспертизы:
    проектной документации на разработку, строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта;
    технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте;
    зданий и сооружений, расположенных на территории опасного производственного объекта;
    деклараций промышленной безопасности;
    документов, связанных с эксплуатацией опасных производственных объектов.
    3. Лицензирование деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности осуществляется Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - лицензирующий орган).
    4. Лицензионными требованиями при осуществлении деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности являются:
    а) наличие в штате юридического лица - соискателя лицензии (лицензиата) как минимум одного эксперта, аттестованного в области промышленной безопасности в установленном порядке, для которого работа в данной организации является основной;
    б) наличие в штате юридического лица - соискателя лицензии (лицензиата) как минимум одного работника, удовлетворяющего квалификационным требованиям, предъявляемым к лицам, осуществляющим проведение экспертизы соответствующего направления, для которого работа в данной организации является основной;
    в) соблюдение лицензиатом правил проведения экспертизы промышленной безопасности, утвержденных в соответствии со статьей 13 Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов";
    г) обеспечение проведения аттестации работников лицензиата, осуществляющих деятельность по проведению экспертизы промышленной безопасности.
    5. Для получения лицензии на осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности (далее - лицензия) соискатель лицензии направляет в виде почтового отправления с описью вложения или представляет в лицензирующий орган заявление о предоставлении лицензии, в котором указываются сведения, предусмотренные пунктом 1 статьи 9 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Федеральный закон), а также копию документа, подтверждающего аттестацию эксперта в области промышленной безопасности.
    Копия документа, не заверенная нотариусом, представляется с предъявлением оригинала.
    Требовать от соискателя лицензии представления документов, не предусмотренных настоящим пунктом, не допускается.
    6. Лицензирующий орган проводит проверку полноты и правильности оформления документов в день их поступления.
    В случае если результаты проверки показали соответствие полноты и правильности оформления документов требованиям, установленным Федеральным законом и настоящим Положением, лицензирующий орган принимает заявление к рассмотрению.
    7. Лицензирующий орган проводит проверку полноты и достоверности сведений, содержащихся в представленных в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения документах, а также возможности выполнения соискателем лицензии лицензионных требований и условий.
    Проверка полноты и достоверности указанных сведений проводится путем их сопоставления со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре юридических лиц, получаемыми в установленном порядке.
    В случае выявления несоответствия указанных сведений требованиям, установленным Федеральным законом и настоящим Положением, лицензирующий орган вручает (направляет) соискателю лицензии мотивированный отказ в выдаче лицензии.
    Соискатель лицензии имеет право повторно подать в лицензирующий орган заявление о предоставлении лицензии, при этом государственная пошлина за рассмотрение заявления не взимается.
    8. Лицензия предоставляется на 5 лет. Срок действия лицензии может быть продлен по заявлению лицензиата в порядке, предусмотренном для переоформления лицензии.
    За рассмотрение лицензирующим органом заявления о предоставлении лицензии, а также за ее предоставление или переоформление уплачивается государственная пошлина в порядке и размерах, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
    9. В случае утраты лицензии лицензирующий орган выдает в установленном порядке ее дубликат на основании письменного заявления лицензиата в течение 10 дней с даты получения заявления.
    Дубликат лицензии оформляется в 2 экземплярах (на каждом проставляется пометка "дубликат"), один из которых направляется (вручается) лицензиату, а другой хранится в лицензионном деле лицензиата.
    10. Лицензирующий орган выдает заверенную им копию лицензии в течение 7 дней с даты получения соответствующего заявления лицензиата.
    11. Информация, относящаяся к осуществлению деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности, в соответствии с пунктом 2 статьи 6 и пунктом 1 статьи 14 Федерального закона размещается лицензирующим органом в официальных электронных или печатных средствах массовой информации в течение 10 дней с даты:
    а) официального опубликования нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования к лицензируемым видам деятельности;
    б) принятия лицензирующим органом решения о предоставлении, продлении, переоформлении лицензии, приостановлении или возобновлении ее действия, об аннулировании лицензии;
    в) получения от Федеральной налоговой службы сведений о ликвидации юридического лица или прекращении его деятельности в результате реорганизации, а также вступления в законную силу решения суда об аннулировании лицензии.
    12. Доступ к указанной в пункте 11 настоящего Положения информации является открытым и безвозмездным.
    13. Лицензионный контроль за соблюдением лицензиатом лицензионных требований осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)".
    14. К грубым нарушениям лицензионных требований при осуществлении деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности относятся:
    а) несоблюдение экспертами требований нормативных документов, регламентирующих порядок проведения экспертизы промышленной безопасности;
    б) представление заведомо ложных сведений и заключений экспертизы промышленной безопасности, что может создать угрозу человеческой жизни или повлечь человеческие жертвы, а также создать угрозу следующих действий или повлечь:
    взрыв;
    разрушение технических устройств;
    разрушение зданий и сооружений;
    выброс опасных веществ;
    пожар;
    причинение тяжкого вреда здоровью;
    причинение средней тяжести вреда здоровью не менее 5 человек.
    15. Принятие решений о предоставлении лицензии (отказе в предоставлении лицензии), продлении, переоформлении лицензии, приостановлении действия лицензии и возобновлении ее действия, аннулировании лицензии, а также ведение реестра лицензий и предоставление сведений из реестра лицензий осуществляются в соответствии с Федеральным законом.