Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 833. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 27 февраля 2006 г. N 03-03-04/1/143

 
    Департамент налоговой и таможенной тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 22.11.2005 N 09-08 по вопросу отражения в составе расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, расходов налогоплательщика на предоставление дополнительного отпуска работникам, работающим в многосменном режиме, на основании подпункта б пункта 9 постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г. N 194
    Согласно пункту 7 статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации к расходам на оплату труда относятся расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации.
    По заключению Минздравсоцразвития России дополнительные оплачиваемые отпуска за многосменный режим работы в числе ежегодных отпусков, которые работодатель обязан предоставить работнику в соответствии с частью первой статьи 116 Трудового кодекса Российской Федерации, не названы.
    Кроме того, решением Верховного Суда Российской Федерации от 21 мая 2002 г. N ГКПИ 2002-353 признан незаконным и недействующим пункт 9 постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г. N 194 "О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности работы" в части предоставления работникам дополнительных отпусков за многосменный режим работы.
    В связи с вышеизложенным, Минздравсоцразвития России отмечает, что обязанность предоставлять работникам дополнительные отпуска за многосменный режим работы в соответствии с подпунктом б пункта 9 постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г.