Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 743. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 2 марта 2006 г. N 03-03-04/1/165

 

(извлечение)

 
    <....> В соответствии со статьей 13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) государственная пошлина относится к федеральным налогам и сборам.
    <....>
    Согласно пункту 1 статьи 257 Кодекса первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктом 8 статьи 250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.
    Государственная пошлина за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним не связаны с деятельностью организации по приобретению, сооружению, изготовлению, доставке и доведению основного средства до состояния, в котором оно пригодно для использования. По этой причине данный вид расходов не учитывается при формировании первоначальной стоимости основного средства.
    При этом согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией относятся суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в статье 270 Кодекса
    Таким образом, расходы в виде государственной пошлины, уплаченной за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Кодекса учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.
 

Заместитель директора