Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 810. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 01.03.2006 N 03-03-04/2/53 <ПО ВОПРОСУ БЕЗВОЗМЕЗДНОГО ОКАЗАНИЯ УСЛУГ>

Дата документа01.03.2006
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 1 марта 2006 г. N 03-03-04/2/53

 
    Департамент налоговой и таможенной тарифной политики рассмотрел ваше письмо <....> по вопросу безвозмездного оказания услуг и сообщает следующее.
    В соответствии со статьей 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами в целях налогообложения признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
    Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
    С учетом этого, в целях налогообложения прибыли в соответствии с пунктом 16 статьи 270 Кодекса не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей. Как следует из названного положения главы 25 Кодекса речь идет о расходах (а не о стоимости), связанных с безвозмездным оказанием услуг.
    По мнению Департамента, при оказании безвозмездных услуг следует вести в целях налогообложения раздельно учет таких расходов. При этом учитываются все расходы организации, связанные с безвозмездным оказанием услуг.
    Учитывая это, исходя из данных, приведенных в примере 1, сумма расходов, не учитываемых для целей налогообложения прибыли, составит 100 = (30 + 20) х 2). По примеру 2. Как уже отмечалось, при безвозмездном оказании услуг в целях налогообложения прибыли организация должна отразить в налоговом учете все расходы, связанные отдельно с такой услугой.