Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 340. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"УСТАВ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (утв. ТПП РФ 30.11.93)

Дата документа30.11.1993
Статус документаДействует
МеткиУстав

    

УТВЕРЖДЕН
Съездом Торгово-промышленной
палаты Российской Федерации
30 ноября 1993 года

 

УСТАВ
ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

I. Общие положения

 
    1. Торгово-промышленная палата Российской Федерации (именуемая в дальнейшем ТПП России, Палата) является негосударственной некоммерческой общественной организацией, объединяющей российские предприятия и российских предпринимателей, торгово-промышленные палаты, созданные в соответствии с Законом Российской Федерации "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации" (далее - торгово-промышленные палаты).
    2. ТПП России действует на основе Конституции Российской Федерации, Закона Российской Федерации "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации", других законов Российской Федерации и настоящего Устава. ТПП России занимается предпринимательской деятельностью, лишь поскольку это необходимо для выполнения ее уставных задач, и не распределяет полученную ею прибыль между своими членами.
    3. ТПП России осуществляет свои функции самостоятельно либо через палаты, образованные на территории одного или нескольких субъектов Российской Федерации и на территории других административно-территориальных образований Российской Федерации, а также через созданные ею предприятия и учреждения.
    ТПП России является юридическим лицом: она обладает обособленным имуществом, принадлежащим ей на праве собственности, может от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном и третейском судах.
    ТПП России отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ей имуществом.
    Государство и его органы не отвечают по обязательствам ТПП России, так же как и Палата не отвечает по обязательствам государства и его органов.
    ТПП России не отвечает по обязательствам своих членов, так же как и ее члены не отвечают по обязательствам Палаты.
    ТПП России не отвечает по обязательствам созданных ею предприятий, так же как и эти предприятия не отвечают по обязательствам Палаты.
    Правовой статус предприятий и учреждений Палаты определяется их уставами (положениями), утверждаемыми президентом ТПП России. Характер отношений между Палатой и ее предприятиями и учреждениями определяется действующим законодательством Российской Федерации и их уставами (положениями).
    4. ТПП России имеет круглую печать с изображением своей эмблемы - жезл Меркурия - и со своим наименованием, а также банковские расчетный и валютные счета.
    Местонахождение Торгово-промышленной палаты Российской Федерации - 103684, Российская Федерация, г. Москва, ул. Ильинка, д. 6.
 

II. Цели, задачи и функции ТПП России

 
    5. Торгово-промышленная палата Российской Федерации создана в целях объединения торгово-промышленных палат в единую систему для содействия развитию экономики Российской Федерации, ее интегрированию в мировую хозяйственную систему, формированию современной промышленной, финансовой и торговой инфраструктуры, созданию благоприятных условий для предпринимательской деятельности, урегулированию отношений предпринимателей с их социальными партнерами, всемерному развитию всех видов предпринимательства, торгово-экономических и научно-технических связей предпринимателей Российской Федерации с предпринимателями зарубежных стран, а также согласования и представительства интересов всех членов ТПП России, предпринимателей и их объединений независимо от форм собственности, подчиненности и местонахождения на территории Российской Федерации.