Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 820. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 28.04.2006 N 04-1-03/238 "О ПРИМЕНЕНИИ НОРМ СТАТЕЙ 214.1 И 228 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РФ"

Дата документа28.04.2006
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 28 апреля 2006 г. N 04-1-03/238

 

О ПРИМЕНЕНИИ НОРМ СТАТЕЙ 214.1 И 228 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РФ

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо ЗАО по вопросу исчисления и удержания налога на доходы физических лиц с дохода, полученного при реализации ценных бумаг, и сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.
    Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 Кодекса.
    Согласно статье 214.1 Кодекса налоговыми агентами признаются брокеры, доверительные управляющие, управляющие компаний, осуществляющих доверительное управление имуществом, составляющие паевой инвестиционный фонд, или иные лица, совершающие операции по договору поручения, по иному договору в пользу налогоплательщика - физического лица.
    В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" дилерской деятельностью признается совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и/или продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и/или продажи этих ценных бумаг по объявленным лицом, осуществляющим такую деятельность, ценам.
    Таким образом, если профессиональный участник рынка ценных бумаг осуществляет сделки купли-продажи ценных бумаг с физическими лицами в рамках дилерской деятельности, то в соответствии со статьей 214.1 Кодекса налоговым агентом не является и, соответственно, обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и уплате налога на доходы физических лиц у него не возникает.