Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 743. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 27 октября 2005 г. N 03-03-04/1/312

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на выплаты по заработной плате на основании трудовых договоров, заключенных с членами совета директоров хозяйственного общества, а также обложения данных выплат ЕСН, НДФЛ и взыскания с них взносов на обязательное пенсионное страхование и сообщает следующее.
    1. В соответствии со ст. 66 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" членом совета директоров (наблюдательного совета) общества может быть только физическое лицо. Член совета директоров (наблюдательного совета) общества может не быть акционером общества.
    Члены коллегиального исполнительного органа общества не могут составлять более одной четвертой состава совета директоров (наблюдательного совета) общества. Лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа, не может быть одновременно председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества.
    Таким образом, если член совета директоров является одновременно членом коллегиального исполнительного органа общества, только в этом случае с ним может быть заключен трудовой договор. Во всех остальных случаях члены совета директоров не могут состоять в штате общества и с ними не может быть заключен трудовой договор, так как члены совета директоров (за исключением членов коллегиального исполнительного общества, выбранных в совет директоров) осуществляют общее руководство деятельностью общества (функции наблюдательного совета).
    Если член совета директоров одновременно является членом коллегиального исполнительного органа общества и с ним общество заключило трудовой договор, то расходы по оплате труда указанных членов советов директоров будут учитываться для целей налогообложения прибыли, если указанные расходы соответствуют положениям ст.