Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 742. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 23 сентября 2003 г. N 04-04-04/105

 
    Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу обложения единым социальным налогом выплат, начисляемых работникам российских организаций, направленным для работы за границу, и сообщает следующее.
    В соответствии с положениями ст.ст. 235 и 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обложению единым социальным налогом подлежат выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, а также по авторским договорам, производимые российскими юридическими лицами в пользу физических лиц. При этом не устанавливается каких-либо условий в отношении места выполнения работ или оказания услуг по указанным договорам и гражданства лиц, которым производятся выплаты по таким договорам. Таким образом, выплаты работникам российских организаций, занятым как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами (в зарубежных филиалах, представительствах, отделениях, бюро, корпунктах и т.п.), подлежат обложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке.
    Одновременно необходимо учитывать, что согласно ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и ст. 10 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" на граждан Российской Федерации на период их работы за границей не распространяется обязательное пенсионное страхование и данный период работы не засчитывается в страховой стаж при определении права на получение трудовой пенсии.