Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 783. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 27.10.2004 N 03-05-01-04/61 <ПО ВОПРОСУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ>

Дата документа27.10.2004
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 27 октября 2004 г. N 03-05-01-04/61

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО по вопросу налогообложения доходов физических лиц и сообщает следующее.
    Из письма ЗАО следует, что судебными органами в пользу его работника на основании судебного решения были взысканы суммы недовыплаченной заработной платы и заработной платы за время вынужденного прогула.
    1. Указанные суммы являются вознаграждением работника за выполнение трудовых обязанностей и в соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 208 Кодекса относятся к доходам, полученным от источников в Российской Федерации.
    Согласно ст. 209 Кодекса доходы от источников в Российской Федерации являются объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц, и суммы, взыскиваемые судебными органами с ЗАО в пользу ее работника, указанные в письме, подлежат включению в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц.
    То, что указанные суммы взысканы в судебном порядке, не освобождает физическое лицо от обязанности налогоплательщика. При этом обязанность по удержанию сумм налога и перечислению их в бюджет за физическое лицо возложена Кодексом на налогового агента.
    Таким образом, в соответствии со ст. 226 Кодекса ЗАО, являясь налоговым агентом по налогу на доходы физических лиц, обязано исчислить, удержать у налогоплательщика и перечислить сумму налога в бюджет.
    Сумма процентов (денежной компенсации) за недовыплаченную заработную плату, указанная в копии решения городского суда, является в соответствии со ст.