Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 14 апреля 2005 г. N 03-05-01-04/101

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом сумм авторского вознаграждения, выплачиваемого наследникам авторов произведений, сообщает следующее.
    Из письма следует, что в связи со смертью автора авторский гонорар будет выплачен наследникам, доли которых установлены нотариусом в наследственном деле.
    1. Пунктом 18 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (Кодекса) установлено, что не облагаются налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования или дарения, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов.
    Следовательно, авторское вознаграждение, выплачиваемое наследнику автора произведения, являющемуся налоговым резидентом Российской Федерации, облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.
    В соответствии с п. 3 ст. 221 Кодекса право на получение профессиональных налоговых вычетов при исчислении налоговой базы имеют налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения, в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. Поскольку наследники автора расходов по созданию произведения не имели, оснований для предоставления им профессионального налогового вычета не имеется.
    Авторское вознаграждение, выплачиваемое наследнику - нерезиденту Российской Федерации, облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 30 процентов.