Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 752. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 24 апреля 2001 г. N 04-04-07/67

 
    Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу применения отдельных положений части второй Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) и сообщает следующее.
    Согласно п. 1 ст. 237 гл. 24 НК РФ "Единый социальный налог (взнос)" при определении налоговой базы по единому социальному налогу (взносу) учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 НК РФ), начисленные работодателями работникам в денежной или натуральной форме или полученные работником от работодателя в виде иной материальной выгоды.
    Полученные акционерами или работниками организации дополнительные имущественные доли в результате переоценки основных фондов и увеличения уставного капитала не являются выплатами, начисленными в пользу работников за выполнение работ, или безвозмездными выплатами в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком договорными отношениями.
    В связи с этим выплата, полученная физическим лицом в виде имущественной доли, превышающей первоначальный вклад в уставный капитал, не является объектом обложения единым социальным налогом.
    При этом также следует отметить, что в соответствии с п. 4 ст. 236 упомянутой главы НК РФ у организации не признаются объектом налогообложения для исчисления единого социального налога выплаты (как своим сотрудникам, так и не являющимся сотрудниками), если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций (налога на прибыль).