Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 8 августа 2005 г. N 03-03-04/2/42

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам налогообложения прибыли и исчисления налоговой базы по налогу на доходы физических лиц и сообщает следующее.
    1. Согласно пп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам на производство и (или) реализацию относятся расходы на командировки.
    Порядок направления работников в командировки в пределах Российской Федерации изложен в Инструкции Минфина СССР от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР", которая действует в части, не противоречащей Трудовому кодексу Российской Федерации.
    В соответствии с п. 12 этой Инструкции командированному работнику оплачиваются расходы по проезду к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, которые возмещаются командированному работнику в размере стоимости проезда воздушным, железнодорожным, водным и автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси), включая страховые платежи по государственному обязательному страхованию пассажиров на транспорте, оплату услуг по предварительной продаже проездных документов, расходы за пользование в поездах постельными принадлежностями. Командированному работнику также оплачиваются расходы по проезду транспортом общего пользования (кроме такси) к станции, пристани, аэропорту, если они находятся за чертой населенного пункта.
    По нашему мнению, данное положение применяется и к заграничным командировкам.
    Таким образом, расходы по проезду в виде расходов по аренде автомобиля работником, находящимся в зарубежной командировке, не могут быть признаны в составе расходов, признаваемых при налогообложении прибыли организаций.