Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 305. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ФСФР РФ от 22.06.2005 N 05-23/пз-н (ред. от 17.06.2008) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ТРЕБОВАНИЯХ К ПОРЯДКУ И СРОКАМ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ, СВЯЗАННОЙ С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ АКЦИОНЕРНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДОВ И УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ ПАЕВЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДОВ, А ТАКЖЕ К СОДЕРЖАНИЮ РАСКРЫВАЕМОЙ ИНФОРМАЦИИ"

Дата документа22.06.2005
Статус документаНе действует
МеткиПриказ · Положение
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 августа 2005 г. N 6928
    


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ

 

ПРИКАЗ
от 22 июня 2005 г. N 05-23/пз-н

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ТРЕБОВАНИЯХ К ПОРЯДКУ И СРОКАМ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ, СВЯЗАННОЙ С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ АКЦИОНЕРНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДОВ И УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ ПАЕВЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДОВ, А ТАКЖЕ К СОДЕРЖАНИЮ РАСКРЫВАЕМОЙ ИНФОРМАЦИИ

 

(в ред. Приказов ФСФР РФ от 25.05.2006 N 06-55/пз-н, от 17.06.2008 N 08-25/пз-н)

 
    В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 49, ст. 4562; 2004, N 27, ст. 2711) и Положением о Федеральной службе по финансовым рынкам, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 317 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 27, ст. 2780), приказываю:
    1. Утвердить прилагаемое Положение о требованиях к порядку и срокам раскрытия информации, связанной с деятельностью акционерных инвестиционных фондов и управляющих компаний паевых инвестиционных фондов, а также к содержанию раскрываемой информации.
    2. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам С.К. Харламова.
 

Руководитель
О.В.ВЬЮГИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Приказом
Федеральной службы
по финансовым рынкам
от 22.06.2005 N 05-23/пз-н

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ТРЕБОВАНИЯХ К ПОРЯДКУ И СРОКАМ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ, СВЯЗАННОЙ С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ АКЦИОНЕРНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДОВ И УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ ПАЕВЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДОВ, А ТАКЖЕ К СОДЕРЖАНИЮ РАСКРЫВАЕМОЙ ИНФОРМАЦИИ

 

(в ред. Приказов ФСФР РФ от 25.05.2006 N 06-55/пз-н, от 17.06.2008 N 08-25/пз-н)

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок и сроки раскрытия информации, связанной с деятельностью акционерных инвестиционных фондов и управляющих компаний паевых инвестиционных фондов, а также требования к содержанию раскрываемой информации, в том числе требования к расчету доходности инвестиционной деятельности акционерного инвестиционного фонда и управляющей компании паевого инвестиционного фонда.
    Настоящее Положение не распространяется на акционерные инвестиционные фонды и управляющие компании паевых инвестиционных фондов, акции (инвестиционные паи) которых предназначены для квалифицированных инвесторов.
    (в ред. Приказа ФСФР РФ от 17.06.2008 N 08-25/пз-н)
    1.2. Акционерный инвестиционный фонд и управляющая компания паевого инвестиционного фонда обязаны раскрывать информацию, связанную с деятельностью акционерного инвестиционного фонда и управляющей компании паевого инвестиционного фонда, в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" и настоящим Положением.
    1.3. Акционерный инвестиционный фонд и управляющая компания паевого инвестиционного фонда вправе публиковать или распространять информацию, раскрытую в соответствии с требованиями настоящего Положения, а также иную информацию об акционерном инвестиционном фонде, паевом инвестиционном фонде и управляющей компании паевого инвестиционного фонда с соблюдением требований Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" и настоящего Положения.
    1.4. Информация, подлежащая раскрытию в соответствии с настоящим Положением, должна раскрываться на русском языке.
    1.5. В случаях, когда в соответствии с настоящим Положением информация подлежит раскрытию путем опубликования в информационном ресурсе, обновляемом в режиме реального времени и предоставляемом информационным агентством и (или) иной организацией, имеющей статус средства массовой информации (далее - лента новостей), такое опубликование должно осуществляться в ленте новостей хотя бы одного из информационных агентств и (или) иных организаций, имеющих статус средства массовой информации, уполномоченных федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг на публичное предоставление информации, раскрываемой на рынке ценных бумаг (далее - распространитель информации на рынке ценных бумаг), в срок до 19.00 часов московского времени последнего дня, в течение которого в соответствии с настоящим Положением должно быть осуществлено такое опубликование.
    В случае опубликования в ленте новостей информации акционерным инвестиционным фондом или управляющей компанией паевого инвестиционного фонда, акции (инвестиционные паи) которого допущены к торгам организатором торговли на рынке ценных бумаг, акционерный инвестиционный фонд или управляющая компания паевого инвестиционного фонда до опубликования такой информации в ленте новостей обязаны уведомить организатора торговли на рынке ценных бумаг о намерении раскрыть такую информацию и ее содержании. Такое уведомление должно направляться организатору торговли на рынке ценных бумаг в согласованном с ним порядке.
    Порядок взаимодействия лиц, раскрывающих информацию путем ее опубликования в ленте новостей, распространителей информации на рынке ценных бумаг и иных лиц в процессе опубликования информации в ленте новостей регулируется соответствующим регламентом, который утверждается федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.
    1.6. Информация, подлежащая в соответствии с настоящим Положением раскрытию путем опубликования в сети Интернет, должна публиковаться на странице в сети Интернет акционерного инвестиционного фонда или управляющей компании паевого инвестиционного фонда. При этом акционерный инвестиционный фонд или управляющая компания паевого инвестиционного фонда обязаны обеспечить свободный доступ к указанной информации, опубликованной в сети Интернет, а также сообщать по требованию заинтересованных лиц адрес страницы в сети Интернет, на которой раскрывается информация, связанная с деятельностью акционерного инвестиционного фонда и управляющей компании паевого инвестиционного фонда.
    (в ред. Приказа ФСФР РФ от 25.05.2006 N 06-55/пз-н)
    Информация, подлежащая в соответствии с настоящим Положением раскрытию путем опубликования в сети Интернет, должна быть доступна на странице в сети Интернет, на которой она была опубликована, в течение сроков, установленных настоящим Положением.
    1.7. Информация, связанная с деятельностью акционерного инвестиционного фонда и подлежащая в соответствии с настоящим Положением раскрытию путем опубликования в печатном издании, должна публиковаться в периодических печатных изданиях, в которых публикуется информация, раскрываемая акционерным инвестиционным фондом в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, регулирующими раскрытие информации эмитентами ценных бумаг.
    Информация, связанная с деятельностью управляющей компании паевого инвестиционного фонда и подлежащая в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах", настоящим Положением и правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом (далее - правила) раскрытию путем опубликования в печатном издании, должна публиковаться в информационном бюллетене "Приложение к Вестнику Федеральной службы по финансовым рынкам", а если правилами предусмотрены также иные печатные издания, в которых должна публиковаться указанная информация, - в этих изданиях.
    Печатные издания, за исключением информационного бюллетеня "Приложение к Вестнику Федеральной службы по финансовым рынкам", в которых должна публиковаться информация, связанная с деятельностью управляющей компании паевого инвестиционного фонда и подлежащая раскрытию путем опубликования в печатном издании, должны соответствовать следующим требованиям:
    печатное издание распространяется на территории Российской Федерации;
    тираж печатного издания составляет не менее 1 тысячи экземпляров, а если в печатном издании публикуется информация, связанная с деятельностью управляющей компании паевого инвестиционного фонда, инвестиционные паи которого допущены к торгам организатором торговли на рынке ценных бумаг, - не менее 10 тысяч экземпляров.
    1.8. В случаях, когда в соответствии с настоящим Положением информация, связанная с деятельностью акционерного инвестиционного фонда или управляющей компании паевого инвестиционного фонда, подлежит раскрытию путем опубликования в ленте новостей, до момента такого опубликования раскрытие этой информации иными способами не допускается. Такая информация не является общедоступной, и ее использование влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Раскрытие информации, связанной с деятельностью акционерного инвестиционного фонда или управляющей компании паевого инвестиционного фонда, третьими лицами не освобождает акционерный инвестиционный фонд или управляющую компанию паевого инвестиционного фонда от обязанностей по раскрытию указанной информации в соответствии с настоящим Положением.
    1.9. В информации, связанной с деятельностью акционерного инвестиционного фонда и раскрываемой в соответствии с настоящим Положением, должны содержаться:
    1.9.1. полное или сокращенное фирменное наименование акционерного инвестиционного фонда, номер лицензии на осуществление деятельности инвестиционного фонда, наименование лицензирующего органа;
    1.9.2. полное или сокращенное фирменное наименование управляющей компании акционерного инвестиционного фонда, номер лицензии на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, наименование лицензирующего органа;
    1.9.3. номер и дата регистрации проспекта ценных бумаг акционерного инвестиционного фонда;
    1.9.4. информация о местах (с указанием адреса и (или) номера телефона), где можно до приобретения акций получить подробную информацию об акционерном инвестиционном фонде, ознакомиться с уставом, инвестиционной декларацией и проспектом ценных бумаг акционерного инвестиционного фонда, а также с иными документами, предусмотренными Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" и настоящим Положением;
    1.9.5. положение о том, что стоимость акций акционерного инвестиционного фонда может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в акционерные инвестиционные фонды, а также сведения о том, что, прежде чем приобрести акцию акционерного инвестиционного фонда, следует внимательно ознакомиться с уставом этого фонда, его инвестиционной декларацией и проспектом ценных бумаг.
    1.10. В информации, связанной с деятельностью управляющей компании паевого инвестиционного фонда и раскрываемой в соответствии с настоящим Положением, должны содержаться:
    1.10.1. полное или сокращенное фирменное наименование управляющей компании паевого инвестиционного фонда, номер лицензии на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, наименование лицензирующего органа;
    1.10.2.