Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 01.12.2004 N 03-2-06/1/2424/22 "О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ"

Дата документа01.12.2004
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 1 декабря 2004 г. N 03-2-06/1/2424/22

 

О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

 
    Управление косвенных налогов, рассмотрев запрос о порядке применения налога на добавленную стоимость при передаче оборудования по договору международного лизинга, сообщает.
    Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
    В соответствии с пунктом 2 статьи 171 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, в том числе оборудования в таможенном режиме временного ввоза, подлежат вычетам в случае приобретения указанных товаров (оборудования) для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость.
    Лизинговая деятельность регулируется на территории Российской Федерации Федеральным законом от 29.10.98 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон).
    В соответствии со статьей 7 вышеназванного Закона лизинг признается международным в случае, если лизингодатель или лизингополучатель является нерезидентом России.
    Из запроса следует, что лизингодателем является компания, созданная и существующая по законодательству страны Дания. При этом условием договора лизинга предусмотрено, что все расходы по оплате таможенных пошлин и процедур таможенного оформления ввозимого лизингодателем на территорию Российской Федерации предмета лизинга несет лизингополучатель.
    В связи с изложенным и учитывая, что на основании статьи 11 вышеназванного Закона предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя, лизингополучатель не вправе предъявить к вычету сумму налога на добавленную стоимость, уплаченную им в соответствии с договором лизинга таможенным органам за ввозимое на территорию Российской Федерации технологическое оборудование, являющееся предметом лизинга.