Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 313. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МВД РФ от 16.06.2006 N 440 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ ОФИЦЕРАМИ И ПРАПОРЩИКАМИ (МИЧМАНАМИ) ВО ВНУТРЕННИХ ВОЙСКАХ МВД РОССИИ"

Дата документа16.06.2006
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Инструкция

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 июля 2006 г. N 8024
    


 

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 16 июня 2006 г. N 440

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ ОФИЦЕРАМИ И ПРАПОРЩИКАМИ (МИЧМАНАМИ) ВО ВНУТРЕННИХ ВОЙСКАХ МВД РОССИИ

 
    В соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237 <*>, приказываю:
    


    <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 38, ст. 4534; N 42, ст. 5008; 2000, N 16, ст. 1678; N 27, ст. 2819; 2003, N 16, ст. 1508.
 
    1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по организации прохождения военной службы офицерами и прапорщиками (мичманами) во внутренних войсках МВД России.
    2. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на главнокомандующего внутренними войсками МВД России генерал-полковника Н.Е. Рогожкина.
 

Министр
генерал армии
Р.НУРГАЛИЕВ

 
 
 

Приложение
к Приказу МВД России
от 16.06.2006 N 440

    

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ ОФИЦЕРАМИ И ПРАПОРЩИКАМИ (МИЧМАНАМИ) ВО ВНУТРЕННИХ ВОЙСКАХ МВД РОССИИ <*>

 
    


    <*> Далее - "Инструкция".
    

I. Организация отбора граждан Российской Федерации, военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, на военную службу по контракту на воинские должности, для которых штатом предусмотрены воинские звания офицеров и прапорщиков (мичманов), и отбора военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на воинских должностях, для которых штатом предусмотрено воинское звание до старшины (главного корабельного старшины) включительно <*>, для назначения на воинские должности, для которых штатом предусмотрены воинские звания офицеров и прапорщиков (мичманов)

 
    


    <*> Далее - "кандидаты".
 
    1. Работа по отбору кандидатов из числа граждан Российской Федерации <*> и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, изъявивших желание поступить на военную службу по контракту на воинские должности, для которых штатом предусмотрены воинские звания офицеров и прапорщиков (мичманов), а также оформление необходимых документов организовывается и проводится в последовательности, определенной статьями 5 - 8 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237 <**>.
    
    <*> Далее - "граждане".
    <**> Далее - "Положение".
 
    С кандидатами из числа военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на воинских должностях, для которых штатом предусмотрено воинское звание до старшины (главного корабельного старшины) включительно, отобранными для назначения на воинские должности, для которых штатом предусмотрены воинские звания офицеров и прапорщиков (мичманов), проводятся мероприятия, определенные пунктами 2 и 3 Инструкции. При этом они должны соответствовать требованиям, определенным пунктом 4 Инструкции.
    2. Медицинское освидетельствование кандидатов проводится в установленном порядке (пункт 8 статьи 5 Положения).
    3. В соответствии с пунктом 11 статьи 5 Положения с кандидатом проводятся мероприятия по профессиональному психологическому отбору. По их результатам он должен соответствовать первой или второй категориям профессиональной пригодности к военной службе по контракту.
    4. В соответствии с пунктом 12 статьи 5 Положения кандидат должен соответствовать следующим требованиям:
    4.1. По уровню образования:
    а) при назначении на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание офицера, иметь высшее или среднее профессиональное образование, родственное соответствующей военно-учетной специальности;
    б) при назначении на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание прапорщика (мичмана), иметь не ниже среднего профессионального образования, родственного соответствующей военно-учетной специальности.
    4.2. По уровню профессиональной подготовки:
    а) при назначении на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание офицера, иметь опыт не менее:
    одного года прохождения военной службы по родственной военно-учетной специальности - для граждан, прошедших военную службу по призыву, или для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву или по контракту на воинских должностях, для которых штатом предусмотрено воинское звание до старшины (главного корабельного старшины) включительно;
    двух лет стажа работы по специальности, соответствующей аналогичной военно-учетной, - для граждан, не прошедших военную службу по призыву;
    б) при назначении на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание прапорщика (мичмана), иметь опыт не менее:
    одного года прохождения военной службы по любой военной учетной специальности - для граждан, прошедших военную службу по призыву, или для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву или по контракту на воинских должностях, для которых штатом предусмотрено воинское звание до старшины (главного корабельного старшины) включительно;
    одного года стажа работы по специальности, соответствующей аналогичной военно-учетной, - для граждан, не прошедших военную службу по призыву.
    4.3. По уровню физической подготовки - выполнять не ниже оценки "удовлетворительно" соответствующие нормативы по упражнениям, характеризующим развитие основных физических качеств (быстроты, выносливости и силы).
    Требования по уровню образования и профессиональной подготовки не распространяются на граждан, поступающих на военную службу по контракту, имеющих воинские звания офицеров и прапорщиков (мичманов) запаса.
 

II. Порядок оформления документов о заключении контракта о прохождении военной службы гражданами, военнослужащими внутренних войск МВД России

 
    5. В соответствии с пунктом 8 статьи 8 и пунктом 6 статьи 9 Положения командир (начальник) воинской части <*>, которому предоставлено право заключать первый или новый контракт с кандидатом и назначать на конкретную воинскую должность, после проведения соответствующих мероприятий по отбору кандидата заключает с ним контракт, издает приказ по личному составу об объявлении вступления в силу контракта и о назначении военнослужащего на воинскую должность.
    


    <*> Здесь и далее в тексте Инструкции, если не оговорено особо, под воинской частью понимаются органы военного управления, соединения, воинские части и учреждения внутренних войск МВД России.
 
    В случае если назначение на воинскую должность производится вышестоящим должностным лицом, то командир (начальник) воинской части после проведения мероприятий по отбору кандидата готовит и представляет по команде представление (пункт 11 Инструкции) с ходатайством о заключении с кандидатом контракта и назначении военнослужащего на воинскую должность. К представлению прилагается личное дело кандидата и другие необходимые документы, которые после принятия решения соответствующим должностным лицом пересылаются в воинскую часть, проводившую мероприятия по отбору кандидата. В случае принятия положительного решения соответствующее должностное лицо заключает с кандидатом контракт, издает приказ об объявлении вступления в силу контракта и о назначении военнослужащего на данную воинскую должность.
    При принятии соответствующим должностным лицом решения об отказе кандидату в заключении контракта командир (начальник) действует в соответствии с пунктом 11 статьи 8 Положения.
    6. В послужном списке личного дела кандидата производится запись о заключении контракта с указанием календарной даты вступления его в силу, срока контракта, даты и номера приказа о заключении контракта.
    Выписка из приказа о поступлении кандидата на военную службу по контракту высылается в военный комиссариат по месту его воинского учета командиром (начальником) воинской части, в которую военнослужащий назначен на воинскую должность.
    7. В случае присвоения военнослужащему, у которого контракт был заключен до наступления предельного возраста пребывания на военной службе, очередного воинского звания, в соответствии с которым увеличивается его предельный возраст пребывания на военной службе, новый контракт подписывается должностным лицом в день, следующий за днем окончания срока предыдущего контракта.
    8. Командир (начальник), который вправе заключать контракт с военнослужащим, желающим заключить новый контракт, в соответствии с пунктом 8 статьи 9 Положения принимает решение о заключении с военнослужащим нового контракта или об отказе в его заключении не позднее чем за три месяца до истечения срока действующего контракта. Решение доводится до военнослужащего в ходе беседы в присутствии представителя кадрового органа с соответствующей записью в листе бесед. При принятии решения командир (начальник) руководствуется требованиями пункта 10 статьи 9 Положения.
    В случае если в ходе беседы военнослужащий не изъявил желания заключить новый контракт, командир (начальник) организует проведение мероприятий, определенных пунктом 24 Инструкции в сроки, обеспечивающие выполнение требований пунктов 3 и 4 статьи 3 Положения. Если военнослужащий в ходе проведения вышеуказанных мероприятий до дня окончания срока контракта о прохождении военной службы подает рапорт о заключении с ним нового контракта, проведение мероприятий прекращается и с военнослужащим заключается новый контракт о прохождении военной службы.