Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 773. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 января 2002 г. N 26

 

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ КОРМОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ

 

(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.07.2006 N 422)

 
    В соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности" Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Установить, что корма, полученные из генно-инженерно-модифицированных организмов, подлежат в обязательном порядке государственной регистрации.
    Ввести государственную регистрацию кормов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов, с 1 октября 2002 г.
    2. Утвердить прилагаемое Положение о государственной регистрации кормов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов.
    Пункт 3 - Утратил силу.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.07.2006 N 422)
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 18 января 2002 г.
N 26

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ КОРМОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ

 

(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.07.2006 N 422)

 
    1. Настоящее Положение устанавливает порядок государственной регистрации кормов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов (далее именуются - модифицированные организмы), кроме сырья, полученного из трансгенных животных, и выдачи свидетельства о государственной регистрации, а также ведения государственного реестра кормов, полученных из модифицированных организмов (далее именуется - реестр).
    К кормам относятся продукты растительного, животного, микробиологического происхождения, а также их компоненты, используемые для кормления животных, содержащие усваиваемые питательные вещества, не оказывающие вредного воздействия на здоровье животных.
    2. Настоящее Положение распространяется на всех российских и зарубежных субъектов научно-технической и хозяйственной деятельности независимо от организационно-правовой формы, а также физических лиц, осуществляющих на территории Российской Федерации производство или импорт кормов, полученных из модифицированных организмов.
    3. Государственная регистрация кормов, полученных из модифицированных организмов, и выдача свидетельства о государственной регистрации осуществляются Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.07.2006 N 422)
    4. Для регистрации кормов, полученных из модифицированных организмов, юридическое либо физическое лицо, осуществляющее производство или импорт кормов (далее именуется - заявитель), представляет в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору следующие документы:
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.07.2006 N 422)
    а) заявление о государственной регистрации корма, полученного из модифицированных организмов;
    б) материалы, содержащие:
    сведения о происхождении корма, полученного из модифицированных организмов;
    оценку потенциальной опасности использования корма, полученного из модифицированных организмов (в сравнении с исходным базовым кормом), и рекомендации заявителя по ее уменьшению;
    сведения о предполагаемом использовании корма, полученного из модифицированных организмов, а также о регистрации и использовании указанного корма за рубежом;
    данные о технологии выращивания сорта модифицированного растения, используемого для получения корма;
    данные о технологии производства корма, полученного из модифицированных организмов;
    проект инструкции по применению корма, полученного из модифицированных организмов;
    Подпункт в) - Утратил силу.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.07.2006 N 422)
    г) копия свидетельства о внесении в Государственный реестр селекционных достижений допущенного к применению сорта модифицированного растения, используемого для получения корма, в случае если указанный сорт способен к репродукции и предназначен для последующего выращивания биомассы или фуражного зерна.
    5. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору осуществляет:
    а) прием, регистрацию и рассмотрение заявления о государственной регистрации кормов, полученных из модифицированных организмов;
    б) проверку представленных заявителем сведений;
    в) анализ представленных сведений о безопасности корма, полученного из модифицированных организмов, подлежащего государственной регистрации;
    г) принятие решения о государственной регистрации корма, полученного из модифицированных организмов, и выдачу заявителю свидетельства о государственной регистрации такого корма, которое дает право на его ввоз в Российскую Федерацию и производство.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.07.2006 N 422)
    6. В целях обеспечения объективности и надлежащего качества проверки представленных заявителем сведений о безопасности корма, полученного из модифицированных организмов, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору создает постоянно действующий экспертный совет по вопросам биологической безопасности (далее именуется - экспертный совет), состав которого утверждается руководителем этой Службы.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.07.2006 N 422)
    7. Экспертный совет в течение 30 дней проводит проверку представленных заявителем сведений о безопасности корма, полученного из модифицированных организмов.
    На основании заключения экспертного совета Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору принимает решение о государственной регистрации корма или об отказе в регистрации с указанием причин, о котором информирует заявителя.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.07.2006 N 422)
    8. В случае недостаточности данных Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору запрашивает у заявителя дополнительную информацию о безопасности корма, полученного из модифицированных организмов, либо рекомендует заявителю провести дополнительные испытания на безопасность в специализированных центрах.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.07.2006 N 422)
    Заключение специализированного центра о результатах испытаний корма, полученного из модифицированных организмов, направляется в экспертный совет.
    Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору на основании заключения экспертного совета, составленного по результатам представленной заявителем дополнительной информации или заключения специализированного центра, принимает решение о государственной регистрации корма, полученного из модифицированных организмов, или об отказе в регистрации с указанием причин, о котором информирует заявителя.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.07.2006 N 422)
    9. На основании решения о государственной регистрации корма, полученного из модифицированных организмов, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору:
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.07.2006 N 422)
    а) в течение 7 дней со дня его принятия выдает заявителю подписанное руководителем Службы и заверенное печатью свидетельство о государственной регистрации корма, полученного из модифицированных организмов, и присваивает ему регистрационный номер, а также направляет сведения о корме, полученном из модифицированных организмов, в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации для внесения в реестр;
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.07.2006 N 422)
    б) утверждает инструкцию по применению корма, полученного из модифицированных организмов.
    10. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ведет реестр с целью государственного контроля за безопасным использованием кормов, полученных из модифицированных организмов, и направляет информацию о содержащихся в нем данных в заинтересованные федеральные органы государственной власти (по их запросам).
    11. Не допускается государственная регистрация нескольких видов кормов, полученных из модифицированных организмов, под одним наименованием, а также многократная регистрация одного и того же корма, полученного из модифицированных организмов, под одним или различными наименованиями.
    12. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору организует изготовление бланков заявления и свидетельства о государственной регистрации корма, полученного из модифицированных организмов. Бланки свидетельства имеют степень защиты на уровне ценной бумаги, учетную серию, номер и являются документами строгой отчетности. Учет и хранение таких бланков осуществляется Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.07.2006 N 422)
    13. Свидетельство о государственной регистрации корма, полученного из модифицированных организмов, действительно в течение 5 лет с даты занесения его в реестр.
    Срок действия свидетельства может быть продлен на 5 лет. Для продления срока действия свидетельства его владелец не менее чем за 3 месяца до окончания срока должен представить в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору заявление о перерегистрации корма, полученного из модифицированных организмов.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.07.2006 N 422)
    14. В случае выявления негативного воздействия корма, полученного из модифицированных организмов, на здоровье животных, подтвержденного проведенной в установленном порядке экспертизой, государственная регистрация корма может быть аннулирована Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (с соответствующей записью в реестре).
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.07.2006 N 422)
    15. Информация об аннулировании государственной регистрации корма, полученного из модифицированных организмов, доводится Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору до заинтересованных федеральных органов государственной власти не позднее 15 дней с даты принятия соответствующего решения.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.07.2006 N 422)