Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 22 июня 2006 г. N 47-13-06

 
    В Генеральной прокуратуре Российской Федерации рассмотрено обращение Федеральной таможенной службы по поводу практики применения частей 4 и 5 статьи 15.25 КоАП РФ, предусматривающих ответственность за нарушения валютного законодательства, и о правомерности позиции Росфиннадзора по данному вопросу.
    Мнение Росфиннадзора о невозможности привлечения к административной ответственности по ч. 4 и 5 ст. 15.25 КоАП РФ в случаях, если на момент составления протокола или вынесения постановления валютная выручка была полностью зачислена резидентом на счет в уполномоченном банке, либо если денежные средства, уплаченные резидентом нерезиденту, были возвращены в полном объеме, не основана на требованиях закона.
    В соответствии с положениями статей 1.6, 1.7, 28.1 - 28.7 КоАП РФ решение о возбуждении дела об административном правонарушении должно быть принято немедленно по месту его совершения или выявления при обнаружении события или признаков состава административного правонарушения.
    В частности, применительно к правонарушениям, предусмотренным частями 4 и 5 статьи 15.25 КоАП РФ, основанием для возбуждения дел могут быть, в том числе, и обстоятельства, изложенные в письме ФТС России.
    Диспозиция ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ однозначно трактуется как невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению валютной выручки. Аналогичным образом построена и диспозиция ч. 5 ст. 15.25 Кодекса.
    Выполнение виновным лицом в дальнейшем (после возбуждения дела об административном правонарушении) неисполненных к установленному сроку обязанностей не является основанием для прекращения дела (статьи 24.5, 29.9, 30.7 КоАП РФ).