Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 7 апреля 2006 г. N 03-03-04/1/329

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли платы банку за неполное исполнение условий кредитного договора в части требований, предъявляемых к его обеспечению, и сообщает следующее.
    В соответствии с пп. 25 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, относятся в том числе расходы на оплату услуг банков.
    В составе расходов на услуги банков может быть учтена, в частности, сумма комиссии (вознаграждения), взимаемой банком за совершение операций.
    Вместе с тем в случае уплаты в пользу банка вознаграждения за банковскую услугу, оказанную в рамках кредитных правоотношений, размер которого определен в процентах к сумме непогашенного кредита, данное вознаграждение подлежит включению в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, в виде процентов по кредиту в порядке, установленном ст. 269 Кодекса.
    Как следует из письма, плата банку за неполное исполнение условий кредитного договора в части требований, предъявляемых к его обеспечению, установлена в фиксированном размере и уплачивается единовременно, но в случае пролонгации срока действия кредитного договора должна быть оплачена дополнительно в размере определенного процента, начисленного на остаток основного долга по кредиту.
    Учитывая вышеизложенное, считаем, что вознаграждение банку за неполное исполнение условий кредитного договора в части требований, предъявляемых к его обеспечению, уплаченное единовременно в фиксированном размере, подлежит учету в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, как расходы на оплату услуг банка в соответствии с пп.