Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 786. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 10 апреля 2006 г. N 03-04-06/50

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Департаментом регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел письмо и по вопросу порядка отражения на счетах бухгалтерского учета сумм акциза, подлежащего уплате при совершении операций с нефтепродуктами налогоплательщиками, имеющими свидетельство на оптовую реализацию нефтепродуктов, сообщает.
    Согласно пп. 3 п. 4 ст. 199 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма акциза, исчисленная налогоплательщиком, имеющим свидетельство, по указанной операции, в случае передачи подакцизных нефтепродуктов лицу, имеющему свидетельство, в стоимость передаваемых или используемых подакцизных нефтепродуктов не включается, а в случае передачи подакцизных нефтепродуктов лицу, не имеющему свидетельства, включается в стоимость передаваемых подакцизных нефтепродуктов.
    Сумма акциза, подлежащая уплате налогоплательщиком, исчисленная в соответствии с порядком, установленным ст. 202 Кодекса, относится у налогоплательщика на расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.
    Суммы акциза, отнесенные на расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, при представлении документов в соответствии с п. 8 ст. 201 Кодекса подлежат вычету в соответствии со ст. 200 Кодекса и корректировке в целях налогообложения по налогу на прибыль организаций.
    Суммы акциза, начисленные при получении нефтепродуктов налогоплательщиком, имеющим свидетельство на оптовую реализацию, и подлежащие в соответствии с налоговым законодательством вычетам при их продаже (передаче) налогоплательщику, имеющему свидетельство, отражаются по дебету счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Акцизы к возмещению", и кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Акцизы к начислению".