Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 761. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 15.06.2006 N 04-1-02/320@ "ОБ УПЛАТЕ НДФЛ"

Дата документа15.06.2006
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 15 июня 2006 г. N 04-1-02/320@

 

ОБ УПЛАТЕ НДФЛ

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и сообщает следующее.
    Согласно пункту 1 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 указанной статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса.
    В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 208 Кодекса при реализации физическим лицом доли (ее части) участия в уставном капитале организаций возникает доход от источников в Российской Федерации в сумме выручки, являющийся в соответствии со статьей 209 Кодекса объектом обложения налогом на доходы физических лиц.
    Вместе с тем в соответствии с абзацем 2 подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих доходов, облагаемых налогом, на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
    Таким образом, при приобретении у физического лица доли в уставном капитале организация является источником выплаты дохода, соответственно, на нее возлагается обязанность по исчислению и уплате налога с указанного дохода в порядке, установленном статьей 226 Кодекса. В случае, если сумма налога не была удержана налоговым агентом, физическое лицо обязано осуществить уплату налога самостоятельно путем подачи налоговой декларации.