Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 311. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минтранса РФ от 21.07.2006 N 87 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ СУДОВ И ПРАВ НА НИХ В МОРСКИХ ТОРГОВЫХ ПОРТАХ"

Дата документа21.07.2006
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Правила · Перечень
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 июля 2006 г. N 8108
    


 

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 21 июля 2006 г. N 87

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ СУДОВ И ПРАВ НА НИХ В МОРСКИХ ТОРГОВЫХ ПОРТАХ

 
    В соответствии с пунктом 2 статьи 5 и пунктом 4 статьи 33 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 18, ст. 2207; 2001, N 22, ст. 2125; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 45, N 4377; 2005, N 52 (ч. I), ст. 5581) приказываю:
    1. Утвердить прилагаемые Правила регистрации судов и прав на них в морских торговых портах.
    2. Признать утратившим силу Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 29 ноября 2000 г. N 145 "Об утверждении Правил регистрации судов и прав на них в морских торговых портах" (зарегистрирован Минюстом России 31 января 2001 г., регистрационный N 2556).
 

И.о. Министра
С.АРИСТОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом
Минтранса России
от 21 июля 2006 г. N 87

 

ПРАВИЛА
РЕГИСТРАЦИИ СУДОВ И ПРАВ НА НИХ В МОРСКИХ ТОРГОВЫХ ПОРТАХ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящие Правила устанавливают порядок регистрации судов и прав на них в морских торговых портах (далее - торговые порты), за исключением судов рыбопромыслового флота.
    2. Регистрация судов и прав на них (далее - регистрация) производится по установленной настоящими Правилами системе записей о судне и правах на него в Государственном судовом реестре Российской Федерации (далее - Государственный судовой реестр), Российском международном реестре судов и реестре строящихся судов. Иностранное судно, зафрахтованное российским фрахтователем по бербоут-чартеру, может быть зарегистрировано в бербоут-чартерном реестре или Российском международном реестре судов.
    Регистрация осуществляется в торговых портах, перечень которых приведен в приложении N 1 к настоящим Правилам. Регистрация судов в Российском международном реестре судов осуществляется в торговых портах, перечень которых утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2006 г. N 583-р <*> и приводится в приложении N 2 к настоящим Правилам.
    


    <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 18, ст. 2054.
 
    3. Судно, зарегистрированное в реестре судов иностранного государства, может быть зарегистрировано в Государственном судовом реестре, Российском международном реестре судов после исключения из реестра судов иностранного государства и представления свидетельства, удостоверяющего, что судно исключено из такого реестра.
    4. Датой регистрации является день внесения соответствующих записей в Государственный судовой реестр, Российский международный реестр судов, бербоут-чартерный реестр либо реестр строящихся судов.
    Ипотека судна или строящегося судна регистрируется на день получения заявления о регистрации.
    5. Регистрация осуществляется в одном из торговых портов Российской Федерации, указанных в приложении N 1 к настоящим Правилам, по выбору собственника судна или фрахтователя иностранного судна, зафрахтованного по бербоут-чартеру.
    Регистрация судна в Российском международном реестре судов по выбору собственника или фрахтователя осуществляется в одном из торговых портов, указанных в приложении N 2 к настоящим Правилам.
    Регистрация прав собственности на строящееся судно осуществляется в ближайшем к судостроительной организации торговом порту.
    Ипотека строящегося судна регистрируется в реестре строящихся судов, в котором зарегистрировано право собственности на строящееся судно.
    6. Регистрации подлежат суда, право собственности и другие вещные права на суда, а также ограничения (обременения) прав на них.
    7. Реестры судов носят открытый характер.
    Сведения, содержащиеся в Государственном судовом реестре, Российском международном реестре судов, бербоут-чартерном реестре и реестре строящихся судов, предоставляются любому заинтересованному лицу, предъявившему удостоверение личности и заявление в письменной форме (юридическому лицу - документы, подтверждающие регистрацию данного юридического лица и полномочия его представителя).
    Выписки из указанных реестров, оформленные в установленном порядке, должны содержать сведения о судне, зарегистрированных правах на него, а также об ограничениях (обременениях) прав.
    Такие выписки предоставляются за плату по тарифу, определяемому в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
    8. Запрошенная информация или письменный мотивированный отказ в предоставлении информации представляются заявителю в течение пяти дней.
    9. По запросу правообладателя ему предоставляется информация о лицах, получивших сведения о судне, на которое он имеет права.
    10. За регистрацию судна в Государственном судовом реестре, Российском международном реестре судов или в бербоут-чартерном реестре и за любые вносимые в них изменения, за регистрацию прав на строящееся судно в реестре строящихся судов, регистрацию ипотеки судна, а также за ежегодное подтверждение регистрации судна в Российском международном реестре судов уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
 

II. Органы, осуществляющие регистрацию судов

 
    11. Регистрация судов осуществляется капитаном морского торгового порта (далее - капитан торгового порта, орган регистрации).
    Работу по приему, регистрации и проверке входящих документов, подготовке к оформлению свидетельств и других исходящих документов выполняют работники соответствующей службы капитана торгового порта (далее - должностные лица органа регистрации).
    12. Капитан торгового порта осуществляет:
    а) регистрацию;
    б) выдачу документов, подтверждающих регистрацию.
    13. Федеральная служба по надзору в сфере транспорта осуществляет:
    организацию регистрации судов;
    контроль за деятельностью капитанов торговых портов по регистрации судов;
    иные установленные законодательством Российской Федерации полномочия в системе регистрации.
 

III. Основные положения о порядке регистрации судов и прав на них. Порядок регистрации судов и прав на них в Государственном судовом реестре

 
    14. В Государственном судовом реестре подлежат регистрации пассажирские, грузопассажирские, нефтеналивные, буксирные суда, а также другие самоходные суда с главными двигателями мощностью не менее чем 55 киловатт и несамоходные суда вместимостью не менее чем 80 тонн, за исключением используемых в некоммерческих целях спортивных и прогулочных судов.
    15. Не подлежат регистрации в Государственном судовом реестре военные корабли, военно-вспомогательные суда и пограничные корабли. В случае их использования в коммерческих целях соответствующие корабли и суда могут быть зарегистрированы в Государственном судовом реестре.
    Не подлежат регистрации в Государственном судовом реестре шлюпки и иные плавучие средства, которые являются принадлежностями судна.
    16. Разделы Государственного судового реестра, Российского международного реестра судов, содержащие записи о правах на судно, возникновении, переходе и прекращении таких прав, об ограничениях (обременениях), идентифицируются в указанных реестрах порядковым регистрационным номером судна, который присваивается ему при осуществлении регистрации и сохраняется на период его регистрации в конкретном торговом порту, пока судно существует как единый объект зарегистрированного права.
    17. Неотъемлемой частью Государственного судового реестра являются дела, включающие в себя документы на суда (судовые дела).
    Судовое дело открывается на каждое судно и идентифицируется порядковым регистрационным номером судна. В судовое дело помещаются все документы, поступающие для регистрации прав на данное судно. Судовое дело содержит данные:
    о принятых на регистрацию документах о судне, правообладателях, регистрируемом праве и заявителях;
    о выданных свидетельствах о регистрации;
    о выданных справках и выписках из Государственного судового реестра;
    об иных документах.
    18. Государственный судовой реестр и судовые дела хранятся в течение сроков, установленных законодательством Российской Федерации.
    19. Государственный судовой реестр, ведущийся капитаном соответствующего торгового порта, является частью единого Государственного судового реестра.
    20. Государственный судовой реестр состоит из отдельных разделов, содержащих записи о каждом судне.
    21. Раздел I содержит следующие основные сведения о судне:
    а) название судна (настоящее и прежнее), порт (место) предыдущей регистрации судна и дата ее аннулирования (если таковые имеются);
    б) идентификационный номер судна, присвоенный Международной морской организацией;
    в) позывной сигнал судна;
    г) наименование судостроительной верфи, место и год постройки судна;
    д) тип и назначение судна, район его плавания;
    е) основные технические характеристики судна, в том числе вместимость (валовая и чистая), полная грузоподъемность и главные размерения судна.
    22. Раздел II содержит: записи о праве собственности, праве хозяйственного ведения и праве оперативного управления, имя (наименование) правообладателя, данные документа, удостоверяющего личность физического лица, и реквизиты юридического лица, адрес, указанный правообладателем, вид права, размер доли в праве, наименование и реквизиты документов; дату внесения записи, фамилию, имя, отчество капитана торгового порта, осуществившего регистрацию, и его подпись.
    В частности, в разделе II указывается имя (наименование), гражданство и адрес собственника (собственников) судна; доля каждого из сособственников в общей долевой собственности, если имеется несколько собственников; основания возникновения права собственности на судно или часть судна (договор купли-продажи, договор на постройку судна и другие); имя (наименование) и адрес судовладельца, если он не является собственником судна и его права на судно основываются на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления; имя (наименование) и адрес доверительного управляющего при передаче судна в управление ему.
    23. В раздел III вносятся записи о вещных правах, не подлежащих регистрации в разделе II, ограничениях (обременениях) права собственности и других прав на судно, дата внесения записи, фамилия, имя и отчество должностного лица, внесшего запись, и его подпись. В записях об ограничениях (обременениях) права указываются: содержание ограничения (обременения), срок его действия; лица, в пользу которых ограничиваются права; реквизиты документа, на основании которого возникает ограничение (обременение) прав, время его действия.