Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 24 июля 2006 г. N 101-Т

 

О ПРОВЕРКАХ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОПЕРАЦИИ С БАНКАМИ-НЕРЕЗИДЕНТАМИ

 
    Банк России исходя из практики надзорной работы отмечает, что в отдельных случаях российские банки имеют корреспондентские отношения с иностранными организациями, позиционирующими себя как "банк", однако, по правовому статусу банками не являющимися. Указанные организации не имеют лицензии на осуществление банковской деятельности, либо ранее выданная им такого рода лицензия была аннулирована.
    В связи с изложенным Банк России рекомендует территориальным учреждениям при осуществлении надзора за кредитными организациями, имеющими корреспондентские отношения с иностранным контрагентом (прежде всего при проведении инспекционных проверок), установить наличие в его юридическом деле сведений о лицензии или ином основании, дающем право открывать корреспондентские счета. При этом необходимо исследовать указанные документы на соответствие содержащихся в них сведений данным, имеющимся в доступных средствах массовой информации, на официальных сайтах национальных банков в сети Интернет, международном справочнике BIC Directory и других источниках.
    При возникновении предположения, что нерезидент, которому (в котором) открыт корреспондентский счет, не является банком, либо право на открытие корреспондентских счетов ему (им) утрачено, территориальному учреждению рекомендуется направить соответствующий запрос в Департамент банковского регулирования и надзора Банка России.
    При выявлении у кредитных организаций корреспондентских отношений с контрагентами, правовой статус которых не определен, рекомендуется в актах проверок кредитных организаций не употреблять термины "банк" или "кредитная организация" (за исключением случаев, когда указанные термины являются неотъемлемой частью наименования), а использовать словосочетания "иностранный контрагент", "юридическое лицо - нерезидент", "иностранная организация", "иностранная сторона договора", "организация-нерезидент" либо только наименование организации-контрагента.