Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 290. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ КОНЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ. НТП-АПК 1.10.04.001-00" (утв. Минсельхозом РФ 15.09.2000)

Дата документа15.09.2000
Статус документаДействует
МеткиНормы

    

СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ КОНЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

 

НТП-АПК 1.10.04.001-00

 

Дата введения 2000-10-01

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 
    1. РАЗРАБОТАНЫ научно-исследовательским и проектным институтом агропромышленного комплекса "НИПИагропром" при участии специалистов Ассоциации "Росплемконезавод", Всероссийского научно-исследовательского института коневодства (ВНИИК), Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии (ВНИИВС ГЭ), Всероссийского научно-исследовательского института гельминтологии им. К.И.Скрябина (ВИГИС),
    ВНЕСЕНЫ НИПИагропром
    2. ОДОБРЕНЫ НТС Минсельхоза России (протокол от 31 июля 2000 г. N 20)
    3. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Заместителем министра Минсельхоза России Р.З.Алтынбаевым 15.09.2000 г.
    4. ВЗАМЕН ВНТП 9-83
    5. СОГЛАСОВАНЫ с Департаментом животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России (письмо от 21.04.99 г. N 18-03/246);
    Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России (письмо от 15.04.99 г. N 13-7-8/362);
    Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России (письмо от 20.09.99 г. N 04-16/497-III);
    ГУ ГПС МВД России (письмо от 1.10.99 г. N 26/2.2/2849).
    РАССМОТРЕНЫ Департаментом экономики Минсельхозпрода России (письмо от 07.02.2000 г. N 2313-8/61)
 

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 
    1.1. Настоящие нормы распространяются на проектирование вновь организуемых и реконструируемых коневодческих предприятий, а также отдельных зданий и сооружений для лошадей и производственных зон фермерских (крестьянских) хозяйств.
 

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

 
    2.1. В настоящих нормах использованы ссылки на следующие документы:
    НТП 17-99 "Нормы технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета"
    НПБ 105-95 "Определение категорий помещений и зданий взрывопожарной и пожарной опасности"
    СНиП II-108-78 "Склады минеральных удобрений и химических средств защиты растений"
    СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение"
    ВСН 52-89 "Ведомственные нормы по проектированию административных, бытовых зданий и помещений для животноводческих и птицеводческих зданий"
    СНиП 2.09.04-87* "Административные и бытовые здания"
    СНиП II-97-76 "Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий"
    ВНТП 8-93 "Нормы технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий"
    СНиП 2.10.03-84 "Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения"
    СНиП 2.09.02-85* "Производственные здания"
    СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация"
    СНиП 2.04.03-85* "Канализация. Наружные сети и сооружения"
    СанПиН N 4630-88 "Санитарные правила и нормы" Охрана поверхностных вод от загрязнения"
    Правила устройства электроустановок (ПУЭ)
    Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ)
    Правила технической безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТБ)
    НПБ 110-99 "Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией"
    "Перечень полимерных материалов и конструкций, разрешенных к применению в строительстве и технологическом оборудовании животноводческих зданий"
    СНиП 2.04.05-91* "Отопление, вентиляция и кондиционирование"
    Пособие к СНиП 2.04.05-91* Пособие 4.91 "Противодымная защита при пожаре"
    СНиП 21.01.97 "Противопожарная безопасность зданий и сооружений"
    СанПиН 2.1.6.575-96 "Гигиенические требования по охране атмосферного воздуха населенных мест"
    ОНД-86 "Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий"
 

3. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

 
    3.1. При проектировании коневодческих предприятий, а также отдельных зданий и сооружений для них, кроме настоящих норм следует учитывать требования норм технологического проектирования систем удаления и обработки навоза, отраслевых норм освещенности сельскохозяйственных предприятий, действующих норм и правил строительного проектирования.
    Категории помещений и зданий взрывопожарной и пожарной опасности коневодческих предприятий следует принимать согласно НПБ 105-95.
    3.2. Типы и размеры предприятий, систему содержания лошадей, номенклатуру и виды отдельных зданий и сооружений следует принимать с учетом намечаемого направления и специализации хозяйства, наличия необходимого количества земельных угодий с учетом климатических условий района строительства и обеспечения наибольшей эффективности капитальных вложений.
    3.3. Территория для размещения коневодческих предприятий и отдельных зданий выбирается в соответствии с действующим проектом районной планировки, планом организационно-хозяйственного устройства предприятия и существующей планировкой данного населенного пункта.
    Площадка для капитального строительства согласовывается с местными органами Государственного санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного надзора с учетом охраны окружающей среды.
    Площадка коневодческого предприятия должна быть благоустроена путем планировки, устройства уклонов и лотков (канав) для отвода поверхностных вод, применения соответствующих покрытий для проездов, производственных площадок и размещена с подветренной стороны относительно жилой зоны.
    3.4. Коневодческие предприятия должны быть обеспечены кормами, в основном, собственного производства, водой, электроэнергией, теплом, подъездными путями и отделены от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной (разрывом). Размер санитарно-защитной зоны следует принимать в зависимости от мощности предприятия следующих размеров: до 10 кобыл - 200 м, от 10 до 20 кобыл - 300 м, от 20 до 40 кобыл - 400 м, более 40 кобыл - 500 м.
    3.5. Площадь земельных угодий при коневодческом предприятии должна обеспечивать полную утилизацию всего получаемого навоза, исключая сброс его на окружающую территорию, в водоемы и водоохранную зону.
    Вдоль границ территории коневодческого предприятия следует создавать зеленую зону из древесных насаждений.
    3.6. Зооветеринарные разрывы между коневодческими и другими предприятиями, зданиями и сооружениями принимаются по таблице 1.
 
 

Таблица 1

 

Предприятия, объекты Минимальный разрыв, м
1 2
Крупного рогатого скота:
фермы 200-400 голов 150
более 400 голов 1000
Свиноводческое:
комплекс промышленного типа 1000
ферма 300
Овцеводческое или коневодческое 150
Звероводческое или кролиководческое 300
Птицеводческое:
племенные предприятия 3000
комплекс промышленного типа 2000
ферма 300
Станции искусственного осеменения 1500
Биотермические ямы 500
По изготовлению строительных материалов и изделий:
бетонных и железобетонных изделий, глиняного и силикатного кирпича, керамических и огнеупорных изделий 100
извести и других вяжущих материалов 300
Предприятий цветной и черной металлургии, ТЭЦ и других экологически опасных объектов 1500
Автомобильные дороги, не связанные с проектируемым предприятием:
категории
I и II 300
III 150
IV и V 50
Железная дорога общего и не общего пользования 300
Скотопрогон, не связанный с проектируемым предприятием 150

 
    Примечания:
    1. Зооветеринарный разрыв между коневодческим предприятием и складом удобрений и пестицидов (прирельсовым и глубинным) следует принимать согласно требованиям главы СНиП по проектированию складов минеральных удобрений и химических средств защиты растений.
    2. Зооветеринарный разрыв между коневодческим предприятием и животноводческим комплексом или птицефабрикой в отдельном случае, в густонаселенном районе, может быть сокращен до 500 м по согласованию с ветеринарным отделом (областным, краевым) сельхозуправления или с ветеринарным Управлением Министерства сельского хозяйства республики, не имеющей областного деления.
 
    3.7. Санитарные разрывы между коневодческим предприятием и предприятиями по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, не связанными с проектируемым предприятием, приведены в таблице 2.
 
 

Таблица 2

 

Предприятия Минимальный разрыв, м
По приготовлению кормов 100
По переработке:
зерновых культур, овощей, фруктов молока, суточной производительностью до 12 т 50
то же, свыше 12 т 200
мяса скота и птицы, сменной производительностью до 10 т 300
то же, свыше 10 т 1000
Склад зерна, фруктов, овощей, картофеля 100
Ветеринарно-санитарные заводы 1000

 

4. ПОЛОВОЗРАСТНЫЕ ГРУППЫ ЛОШАДЕЙ И СИСТЕМЫ ИХ СОДЕРЖАНИЯ

 
    4.1. Настоящими нормами предусматриваются следующие половозрастные группы лошадей:
    жеребцы-производители и жеребцы-пробники в возрасте трех лет и старше;
    кобылы в возрасте от трех лет и старше;
    жеребята в возрасте от рождения до отъема (в возрасте 6-12 мес);
    молодняк (кобылки и жеребчики) в возрасте от отъема до 1,5 лет;
    молодняк в возрасте от 1,5 до 3 лет (в том числе молодняк в тренинге);
    мерины.
    4.2. В коневодстве применяют две системы содержания - конюшенную и табунную, которые определяют в зависимости от породы лошадей, их производственного назначения и местных условий.
    4.3. Конюшенная система содержания применяется в основном на племенных, товарных (кумысных) и рабочих предприятиях во всех районах страны.
    При этой системе лошадей содержат индивидуально или группами в конюшнях: жеребцов-производителей и весь молодняк в тренинге - в денниках; племенных и рабочих кобыл с жеребятами, молодняк верховых, рысистых и тяжеловозных пород - в денниках или секциях; рабочих лошадей - в стойлах на привязи. При конюшнях обязательно устройство паддоков для прогулок лошадей. В летнее время лошадей содержат на пастбищах с постройками летнего типа.
    4.4. Табунная система содержания применяется на товарных предприятиях. При этой системе лошадей круглый год содержат на пастбищах в табунах. В этом случае предусматриваются упрощенные конюшни для содержания 15-20% поголовья предприятия. Для укрытия остального поголовья в непогоду на пастбищах устраивают затиши или баз-навесы. Отъем жеребят от кобыл производится в 8-9-месячном возрасте. Зимой, в наиболее холодный период, всех лошадей содержат в упрощенных конюшнях или баз-навесах и кормят в помещениях.
    Лошадей, обслуживающих предприятия с табунной системой, содержат вместе с основным поголовьем этих предприятий.
    В табунной системе содержания лошадей имеется разновидность:
    - культурно-табунная.
    Культурно-табунная система содержания применяется на племенных и товарных предприятиях.
    При этой системе лошадей большую часть года содержат на пастбищах в табунах, представляющих собой группы животных, однородных по полу и возрасту. Различают табуны маточные, кобылок, жеребчиков (раздельно по годам рождения - годовиков, двухлеток и др.). Отъем жеребят от кобыл производится в 6-7-месячном возрасте. Зимой, в наиболее холодный период, всех лошадей содержат и кормят в помещениях. При культурно-табунном содержании предусматривают:
    конюшни для взрослых лошадей, в которых содержат всех жеребцов производителей и молодняк в тренинге, оборудованные денниками;
    упрощенные конюшни с баз-навесами или затишами для кобыл с жеребятами и молодняка (вне тренинга).
    4.5. Система содержания лошадей в каждом конкретном случае определяется заданием на проектирование в зависимости от климатических условий и состояния кормовой базы (наличие пастбищ, водопоя, направление продуктивности и мощности предприятия).
    4.6. Для кормления и поения лошадей помещения для их содержания (денники, стойла, секции) оборудуются кормушками и поилками (места поения).
    Примерные нормы потребности кормов и структура кормового рациона на коневодческих предприятиях приведены в Приложении В.
    4.7. Технология содержания лошадей базируется на действующих отраслевых рекомендациях.
    4.7.1. Подвоз кормов и подстилки осуществляется конной повозкой на расстояние до 1000 м или мобильным транспортом.
    4.7.2. Раздача кормов и подстилки вручную или с использованием средств малой механизации (ручная тележка). Ежедневная смена подстилки предусматривается при денниковом, станочном и привязном содержании лошадей.
    4.7.3. Поение лошадей предусматривается из ведер, автопоилок или групповых водопойных корыт и естественных водоисточников.
    4.7.4. Чистят лошадей вручную с помощью щеток или пылесосов. Ежедневная чистка обязательна для жеребцов-производителей, кобыл и молодняка всех возрастов в племенном коневодстве.
    Жеребцов-производителей и рабочих лошадей в пользовательном и продуктивном коневодстве чистят по мере необходимости.
    4.7.5. Помещения и оборудование чистят вручную: денники, стойла, секции, проходы (коридоры) - 2 раза в сутки; кормушки, поилки - постоянно. Навоз вывозят конной повозкой на расстояние до 150 м или мобильным транспортом ежедневно.
    4.7.6. Групповой тренинг молодняка после отъема до индивидуального тренинга проводится в шпрингартене или в поле разными аллюрами в сочетании с прогулкой.
    4.7.7. Заездка молодняка - приручение жеребят к упряжке (седловка, запряжка) в возрасте 12-16 месяцев.
    Обтяжка лошадей - приручение к человеку, недоуздку, расчистке копыт и транспортировке.
    4.7.8. Прогулка в спецлевадах, работа под седлом, в качалке жеребцов-производителей всех пород ежедневно, в пользовательном и продуктивном коневодстве 1 раз в 3-5 дней.
    4.7.9. Доение кобыл на кумысных фермах начинают с 25-30 дней после выжеребки в зависимости от состояния жеребенка. Доение может быть ручным или машинным. Доение производится в доильном зале или площадке.
    Для машинного доения применяется двухрежимный доильный аппарат ДД2, обеспечивающий автоматическую настройку режима работы в соответствии с процессом молокоотдачи у кобыл.
    4.7.10. Приручение кобыл к доению производят постепенно. Вначале прогоняют их через доильный станок, подкармливают в нем и прикасаются к вымени. Надевают доильные стаканы после того, как кобыла без принуждения заходит в станок. Продолжительность приручения кобыл к машинному доению в среднем 10 дней, ручному - 5 дней. Во время приручения кобылу доят 2-3 раза в сутки, а затем через каждые 3 дня, увеличивая кратность доения до 5-6 раз в сутки.
    4.8. При всех системах содержания лошадей выжеребка и случка сезонная (февраль-июль), исключением является конюшенная система содержания на товарных (кумысных) предприятиях, где выжеребка может быть круглогодовая.
    4.9. Основными способами воспроизводства в коневодстве являются: случка и искусственное осеменение, что должно оговариваться заданием на проектирование.
    4.10. Случку различают: ручную, варковую и косячную. При ручной случке на каждого жеребца-производителя в возрасте 4-15 лет предусматривается 25-40 кобыл, при варковой и косячной 20-25 кобыл.
    4.11. При ручной случке в конюшне для кобыл необходимо предусматривать специально оборудованный манеж.
    4.12. Варковая случка отличается от ручной меньшей трудоемкостью. При варковой случке группу кобыл загоняют в варок (загон, баз), куда пускают жеребца-производителя. После случки жеребца выводят из варка, а кобыл выпускают на выпас.
    4.13. Косячная случка - основной прием воспроизводства, применяемый при табунном содержании лошадей (жеребец-производитель находится с кобылами весь случный сезон).
    4.14. При искусственном осеменении число кобыл на одного жеребца-производителя составляет 150-200 и более кобыл. В этом случае в составе коневодческого предприятия предусматривается пункт искусственного осеменения в соответствии с требованием п.4.30.